"Учи албанский!"

О своих планах поставить чартер в Албанию на весь предстоящий летний сезон заявила на туристическом рынке туркомпания "Громада". "Начиная с 20-го апреля это будет длинная чартерная цепочка на Тирану, - сообщил корреспонденту инфогруппы "ТУРПРОМ" Леонид Коротков, гендиректор компании, - уже подписан договор с авиакомпанией "Атлант-Союз". По информации собеседника, еженедельные рейсы из аэропорта "Внуково" будет выполнять Ту-154 в компоновке 162 кресла эконом-класса с последующей заменой в низкий сезон на менее вместительный Boeing (128 кресел).

Стоит отметить, что Албания никогда в своей истории не входила в число массовых для российского туррынка направлений. Лишь летом прошлого года, такие туроператоры как "Пакс" и "Балкан экспресс", заявили о своем выходе на албанский рынок и высказывали осторожный прогноз о возможности в будущем поставить в Албанию короткую чартерную цепочку, причем исключительно на "пиковые" даты (см. ленту новостей от 30.06.06). В прошлый сезон те небольшие группы русских туристов, которые пожелали посетить албанские достопримечательности и курорты, въезжали в страну, в основном, с территории Черногории. О маленьком турпотоке российских туристов говорит и тот факт, что, например, за июнь прошлого года было оформлено, по данным албанского посольства, лишь 50 туристических виз. Так что решение руководства компании "Громада" о чартерной цепочке в Албанию - действительно смелый шаг для отечественного турррынка.

"Мы уже заключили с албанскими отелями контракты на весь сезон и рассчитываем на поддержку туристических властей страны, - отметил Леонид Коротков, - на выставке "Интурмаркет" туризм Албании будет представлен отдельным стендом". Так же собеседник добавил, что туроператор готов предложить блоки мест на своем самолете всем заинтересованным в развитии направления коллегам, а для агентств организует первый в Албанию рекламный тур.

Однако оптимизм того, что программа по Албании будет успешной, разделяют далеко не все туроператоры. "Не верю, что чартер состоится, - сказал Сергей Приголовкин, председатель совета директоров туркомпании "Пакс", - но если "Громада" его поднимет, мы поддержим его своими туристами, опять же, если они будут в достаточном количестве". По мнению эксперта, Албания – страна очень перспективная, но чартер туда поднимать пока рано. "Главная причина, это "нераскрученность" страны на нашем рынке и как следствие - недостаточный турпоток", - добавил Сергей Приголовкин.

Серьезно планируют заниматься Албанией и в туркомпании "Балкан экспресс". "С этого года мы уделим больше внимания Черногории, куда летает большинство наших туристов, - отметил Алексей Маркелов, заместитель гендиректора, - дело в том, что затраты на трансфер для туристов на албанские курорты из черногорского Тивата существенно ниже рисков чартера в Тирану". Кроме того, как вариант, в аэропорт албанской столицы по весьма экономичным ценам можно добраться регулярными рейсами практически из всех соседних с Албанией стран, добавил эксперт. Впрочем, если чартерный проект окажется успешным, то необходимость в окольных путях для поездки в Албанию отпадет.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.