Сальвадор нашел в своем военном прошлом источник обогащения

Оружие, фотографии, планы сражений и убежища в горах — сегодня это самые популярные достопримечательности республики Сальвадор, где еще недавно велась война.

С 1992 г. в стране объявлен мир, но гражданская война, которая длилась 12 лет и унесла жизни 76 тысяч человек, оставила после себя последствия в виде разрушений и «военных трофеев», которые привлекают в Сальвадор туристов.

Сегодня бывшие партизаны водят по местам сражений и горным укрытиям платные экскурсии, а оружие выставлено в музеях. Правительство Сальвадора одобряет такую инициативу жителей: ведь интерес к недавней войне привлекает в страну большое количество туристов.

Бывшие бойцы Национального освободительного фронта имени Фарабундо Марти (FMLN), принимавшие участие в партизанской войне, сегодня объединились с местными туристическими компаниями, чтобы создать так называемый "мирный маршрут".

Город Perquin, расположенный в горах в 175 милях к востоку от Сан-Сальвадора, во время войны был "партизанской столицей", в нем располагался штаб FMLN. Сегодня здесь находится "Музей революции", где в качестве экспонатов выставлены оружие, форма и военная техника, которая использовалась партизанами FMLN.

"Цель этой экспозиции — сохранить то, что осталось от этой эпохи, для будущих поколений", — говорит Роландо Какерес, директор музея.

Музей располагается в небольшом доме из глины. Он был создан еще в середине 1990-х гг., но в последнее время пользуется все большей популярностью у посетителей, как у иностранцев, так и у граждан Сальвадора. "Мы приехали сюда, чтобы изучать реальную историю своей страны", — говорит Стефании Асведо, которая приехала на практику в музей вместе со 180 другими студентами.

Аманда Наварро родилась в Сальвадоре, но в течение последних 35 лет живет в Нью-Йорке. Она впервые за много лет приехала на родину и говорит, что "одним из первых мест, куда я решила поехать, был этот музей". Она уверена, что это единственное место в стране, где можно узнать подлинную историю гражданской войны.

В столице страны, Сан-Сальвадоре, тоже есть музей, посвященный гражданской войне. Его открыл Карлос Энрике Консалви, бывший ведущий радиостанции "We Will Win" ("Мы победим"), принадлежавшей партизанам из FMLN. В музее собраны видеосъемки, звукозаписи и фотографии, сделанные в годы конфликта. Также в нем есть библиотека, включающая в себя воспоминания о войне и письма тех лет. "Этот музей создан силами самих граждан, — говорит Консалви. — Наша цель — сохранить этот период истории страны".

В северной провинции Чалатенанго еще одна группа бывших партизан занялась восстановлением горных пещер и бункеров, служивших им во время войны в качестве укрытий, казарм и больниц. Теперь там есть даже небольшие комнаты для тех туристов, которые пожелают провести в пещере ночь.

Министр туризма Сальвадора Рубен Рохи (Ruben Rochi) заявил, что поддерживает такую инициативу граждан, ведь таким образом развивается туристический бизнес страны. Таким образом, это небольшое государство Центральной Америки стало первым, кто развивает туризм за счет последствий войны.

В период с 1996 по 2006 гг. Сальвадор посетили 7,3 млн. туристов, обогатив казну страны на 1,7 млрд. долларов. Большинство из них привлекают пляжи на побережьях Сальвадора, но с каждым годом растет число тех, кто интересуется военным прошлым страны.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.