Новогодние ньюзмейкеры зарубежных курортов

В канун Нового года на туристов во многих аэропортах Европы обрушились различные испытания, начиная с сильнейшего снегопада в Румынии и заканчивая крупным терактом в Мадриде.

Так, в Румынии 3 января больше суток не прекращались массивные снегопады, из-за которых в снежном плену оказались несколько сот туристов. Ситуация усугубилась тем, что основной заезд российских туристов на новогодние каникулы пришелся именно на эту дату. В результате, по информации Елены Маркеловой, гендиректора компании "Балкан-Экспресс", российских туристов, вылетающих в Москву, вывезти с горнолыжных курортов успели. Однако прилетевшим туристам предоставить трансфер до горнолыжных баз уже не смогли – всю дорогу на Трансильванию, где находятся такие популярные горнолыжные курорты Румынии, как Синая и Пояна Брашов, полностью замело. «Мы были вынуждены на одну ночь разместить всех туристов в отелях Бухареста. Лишь к утру стихия улеглась и дорогу смогли расчистить. Зато теперь горнолыжные курорты Румынии недостатка в снеге не испытывают», - сообщила эксперт.

Примерно в это же время случился казус в работе багажной службы а/к "British Airways". Начало ему положил кризис авиаперевозки в Хитроу, когда в преддверии Рождества из-за густого тумана в аэропорту были отменены сотри рейсов. Последствия этого погодного катаклизма сказались и на постновогодних рейсах: сотрудники Хитроу так и не смогли отсортировать и направить по нужным направлениям порядка 8 тысяч багажных мест. Как сообщает британское телевидение, прямо под открытым небом в аэропорту видна огромная куча брошенного багажа.

В Испании главным ньюзмейкером выступила не погода, а экстремисты. За день до Нового года в мадридском аэропорту произошел крупный теракт. На многоэтажной автомобильной парковке была взорвана начиненная тротилом автомашина. Взрыв был такой силы, что в результате пять этажей стоянки были полностью разрушены, а более 30 человек получили ранения. Полиция считает, что за взрывом стоит баскская сепаратистская группировка ЭТА. И хотя российские туристы в этом теракте не пострадали, возникшая нестабильность внушает турбизнесу некоторые опасения. Впрочем, по мнению многих экспертов, теракт вряд ли повлияет на российский турпоток в Испанию будущим летом, т.к. взрыв прогремел в невысокий сезон.

Еще один теракт под Новый год был устроен на другом конце земного шара - на популярном курорте Метиягода на Шри-Ланке. И если раньше все столкновения с сепаратистами на Шри-Ланке происходили далеко от курортных зон, то в этот раз, согласно данным информагентств, террорист-смертник взорвал рейсовый автобус, когда тот ехал непосредственно по курорту. Пока непонятно, как повлияет данный теракт на спрос на курорты этого острова. Однако есть опасения того, что и так небольшой турпоток на Цейлон может еще сократиться.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.