В Москве турператоры митинговали против поправок в закон о туризме

15 декабря комитет по туризму Московской ассоциации предпринимателей совместно с Российским союзом туриндустрии в сквере у памятника Карлу Марксу на Театральной площади провели митинг в знак протеста против предложенного правительством России варианта финансовых гарантий ответственности туроператоров, сообщает Каспарова.Ru.

Таким образом турфирмы выразили свой протест в день, когда Государственная дума рассматривает во втором чтении проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

В акции приняли участие около 100 человек, в том числе и дети, которые держали плакат "Не закрывайте мамину турфирму". Андрей Котельников, директор Hotel Discount заявил нашему корреспонденту, что поправки в закон создают массу новых возможностей для развития коррупции в турбизнесе. "Теперь туристам придется отстаивать свои права через суд, в то время как раньше они могли решить все проблемы с туроператорами", - сказал он.

Участники акции заявили, что поправки выгодны прежде всего крупным туристическим компаниям, которые обладают возможностью внести 10-милионный залог для регистрации в реестре турфирм.

Против поправок в закон уже высказались столичный мэр Юрий Лужков, глава РСПП Александр Шохин и организация "Деловая Россия".

Законодатели предлагают для турфирм, отправляющих за границу, установить сумму гарантий в 10 миллионов рублей. Это максимальная сумма, на которую могут рассчитывать все пострадавшие клиенты одной конкретной фирмы.

Новые поправки уже раскололи российский туристический бизнес. Пятнадцать крупнейших компаний приостановили членство в союзе туриндустрии. Им не нравится, что в вопросе о финансовых гарантиях руководство поддерживает малый бизнес. У малого бизнеса свои тревоги - он нуждается в гарантиях самого своего существования.

"Типичная проблема, с которой сталкиваются российские туристы, это задержка рейсов. Вторая проблема - это либо замена отеля, который был забронирован, либо несоответствие описания", - говорит Дмитрий Янин, председатель Международной конфедерации защиты прав потребителей, один из сторонников принятия поправок в закон.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.