Индийские спасатели на курорте Гоа оказались профессионально непригодными

Антигуманный лозунг "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!", как оказалось, вполне может служить профессиональным девизом спасателей, работающих на пляжах индийского штата Гоа. Во всяком случае, вряд ли можно кому-то посоветовать полагаться на их доблесть. В этом смогли убедиться руководители местной корпорации развития туризма, проведя тестирование тех, кто призван отвечать за безопасное пребывание в прибрежных водах многочисленных гостей популярного курорта.

Результаты обескуражили даже неслабонервных, видавших виды чиновников: из 129 спасателей, подвергнутых "аттестации", установленный норматив по плаванию смог выполнить только... один. Не стоит думать, что это объяснялось слишком жесткими требованиями к представителям довольно редкой для Индии профессии. Подтвердивший свою квалификацию герой-одиночка отличился лишь тем, что смог уложиться при заплыве на 400 метров в 9 минут. При этом почти 50 его коллег вообще не смогли завершить дистанцию, хотя проверочные заплывы проходили не в бурных морских водах, а в комфортных условиях бассейна.

"Для нас это, конечно, весьма прискорбное открытие, - самокритично признался директор корпорации Санджит Родригес. - При подборе кандидатов на такую жизненно важную работу мы можем более снисходительно отнестись к возрасту или к отсутствию каких-то иных способностей, но в плавании они должны полностью соответствовать необходимому стандарту".

Ласковое море, прекрасные песчаные пляжи, чарующие пальмовые рощи, мягкий климат ежегодно привлекают в Гоа около двух миллионов туристов со всех концов Индии и из многих зарубежных стран, включая Россию. К их услугам - сеть отелей, рассчитанных на любые вкусы, потребности и финансовые возможности - от роскошных "пятизвездных" вилл и курортных комплексов до скромных, аскетичных домиков, стилизованных под рыбацкие хижины. Но нередко морские купания в Гоа, общая протяженность береговой линии которого составляет 106 километров, заканчиваются трагически. Десятки отдыхающих тонут, так и не успев получить помощи от, как выяснилось, беспомощных спасателей.

Для исправления ситуации решено к февралю 2007 года набрать 100 новых сотрудников спасательных служб, способных эффективно справляться со своими ответственными задачами. "А пока мы не теряем надежды поработать с теми в имеющемся штате, кто смог проплыть 400-метровку за 12-15 минут, - с долей неуверенности говорит Родригес. - Может быть, за счет упорных тренировок они смогут подтянуться"...





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.