Япония получила черную метку

В японских спецслужбах крепнет уверенность, что угроза панисламского террора не менее страшна для Страны восходящего солнца, чем ядерные игры Северной Кореи. Местные эксперты и их западные коллеги проанализировали тенденции последних лет и пришли к неутешительному выводу: исламистские группировки готовят поход против Японии. Интенсивность террористических атак с каждым годом нарастает, отмечают специалисты Джеймстаунского университета.

Первым Японию как мишень для атаки определил еще бен Ладен. Он предупредил японцев, что, отправляя свои части в Ирак, они становятся врагами "Аль-Каэды". После терактов 11 марта 2004 г. в Мадриде в заявлении совершивших нападение бригад Абу Хафса Аль Масри Япония фигурирует как одна из возможных будущих целей. Также японцам угрожал в своем аудиообращении 1 октября 2004 г. Айман аз-Завахири, второй человек в иерархии "Аль-Каэды".

Тем не менее, как отмечают эксперты, гораздо большую угрозу для Страны восходящего солнца представляет Джамаа аль-Исламия – группировка, борющаяся за создание фундаменталистского теократического государства на территории Индонезии, Сингапура, Брунея, Малайзии, Филиппин и южного Таиланда. На руках ее главарей кровь сотен, если не тысяч жертв терактов, одним из которых был взрыв на Бали в 2002 г., когда погибли 202 человека.

Несмотря на то что лидеры группировки не называли Японию среди своих главных врагов (в отличие, например, от Австралии), есть данные о том, что Страна восходящего солнца стоит на высоком месте в "банке целей". В апреле этого года Джамаа аль-Исламия планировала удар по электростанции в Сурабае, которую контролирует международный консорциум с японцами во главе. Однако станция серьезно охраняется, и у экстремистов не хватило "ресурсов" для атаки. Об этом сообщили на допросах два пойманных спецслужбами боевика.

В июле в японской прессе появились сообщения, что, по данным спецслужб, один из главарей Джамаа аль-Исламия, Нуурдин Мохаммед Топ, отдал указание найти в Индонезии объекты, связанные с Японией или принадлежащие японским бизнесменам. После ликвидации в Индонезии главного "конструктора бомб" этой группировки в его квартире было найдено 33 взрывчатых устройства, подобные тем, использованным во время терактов на Бали в 2005 году. Как отмечали эксперты, это являлось свидетельством приготовлений к волне террористических актов.

Возможной причиной выбора Японии в качестве объекта террора может быть стремление Джамаа аль-Исламия повысить свою популярность. Антияпонские настроения исторически сильны во всех странах, где действует эта группировка, от Индонезии до Таиланда (В Индонезии сегодня проживают около 13 тысяч японцев, на Филиппинах – 11 тысяч, и около 40 тысяч – в Таиланде.). Удары по японским объектам и по туристам становятся хорошим пиар-ходом, учитывая многомиллионную аудиторию потенциальных "сочувствующих".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.