Российский Куршавель под боком у столицы

В настоящий российский Куршавель обещает превратиться подмосковный горнолыжный курорт "Сорочаны", расположенный в нескольких километрах от Яхромы в экологически чистой зоне Клинско-Дмитровской гряды. Подобное утверждение – не плод больной фантазии автора этих строк, а результат анализа той информации, которую сегодня озвучил генеральный директор "Сорочан" Максим Отчерцов на пресс-конференции, приуроченной к открытию в столичном "Гостином дворе" международной выставки "Лыжный салон-2006".

Заметим, что этот горнолыжный курорт впервые принял посетителей в 2000 г. Тогда была оборудована всего одна горнолыжная трасса с одним подъемником. Сегодня же на его территории находятся 7 трасс длиной от 400 до 1000 метров и с перепадом высот от 80 до 90 метров, гора высотой 225 метров. Подъем горнолыжников осуществляют четырехместная и двухместная канатно-кресельные дороги, бугельная канатная дорога и буксировочный подъемник, изготовленные в Австрии и Италии. Мало того, все трассы в темное время суток освещены, а склоны оборудованы современными системами снегообразования ("снежными пушками"), которые обеспечивают снежный покров высотой до 130 см. Это позволяет открывать сезон уже в ноябре при нулевой температуре, а завершать его в конце апреля.

Если добавить к этому два уютных ресторана и кафе-бар, обслуживающих любителей горнолыжного спорта едва ли не круглые сутки, а также зажигательную дискотеку – то можно понять, почему курорт "Сорочаны" всего за 5 лет, и, причем, без агрессивной рекламной кампании, превратился в одно из самых любимых мест отдыха москвичей и гостей столицы. Это подтверждает и статистика. По словам Максима Отчерцова, ежедневно "Сорочаны" обслуживают около 2,5 тыс. человек, а во время пиковых нагрузок – до 7,5 тыс. любителей активного отдыха.

Но все это – лишь цветочки, а ягодки – впереди, поскольку в поистине наполеоновских планах руководства курорта – строительство мотеля, коттеджей, рассчитанных на прием от 1 до 4 семей, а также шале и гостиницы на 110 номеров, проект которой – это сложная красивая композиция из трех объемов, объединенных многочисленными переходами, большие застекленные плоскости, обитаемые крыши.

Ну а после того, как здесь будет построена биатлонная трасса с современным биатлонным стадионом, уверен, что о "Сорочанах" узнают не только московские любители этого вида спорта, поскольку здесь смогут проводиться самые престижные соревнования, включая этапы Кубков Европы и мира.

Поскольку горнолыжный курорт "Сорочаны" с нынешнего года позиционирует себя, как всесезонный курорт, любителям летних видов активного отдыха в ближайшем будущем здесь тоже будет, чем заняться. В планах – создание нескольких гольф-полей, картодрома, восстановление Яхромского водохранилища, где смогут оторваться по полной программе любители водных лыж, байдарок и рыбной ловли. А чтобы никто из посетителей "Сорочан" не остался голодным, на территории курорта будет построено еще несколько ресторанов и магазинов.

"Понимая, что в условиях жесткой конкуренции любители активного отдыха предпочтут те программы, где многофункциональность сочетается с ценовой доступностью, мы стремимся не завышать цены на наши услуги, - заявил на пресс-конференции Максим Отчерцов. – Более того, мы предлагаем гостям различные сезонные абонементы, которые предоставляют их обладателям существенные скидки на прокат спортивного инвентаря (в "Сорочанах" сегодня насчитывается 2000 комплектов лыж и сноубордов – Прим. авт.) и услуги различных подъемников".

Если все задуманное руководством "Сорочан" осуществиться, то не исключено, что через несколько лет постоянные обитатели Куршавеля будут замечены во время зимних каникул не на альпийских склонах, а на подмосковном горнолыжном курорте…





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.