Чем грозит турфирме нарушение санитарного законодательства

В Правовую комиссию РСТ поступил вопрос о степени ответственности, которую несут туристические компании за нарушение санитарного законодательства. Соблюдение турфирмами санитарно-эпидемиологического законодательства регулируется специальными правилами, установленными, в частности, постановлением главного санитарного врача РФ от 4 декабря 2002 года № 45. Оно действует и на настоящий момент.

Главный санитарный врач страны в целях предупреждения заболеваний российских граждан, завоза инфекционных заболеваний на территорию Российской Федерации рекомендует юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность, информировать граждан о санитарно-эпидемиологической обстановке и возможном риске заражения инфекционными болезнями в странах, куда они направляются, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания. Необходимо при сертификации туристических услуг уточнять в диппредставительствах или консульских учреждениях РФ санитарно-эпидемиологическую обстановку в местах предполагаемых путешествий, уделяя особое внимание индивидуальным турам в экзотические точки мира.

Компании должны также обеспечивать подготовку и переподготовку работников, занимающихся туроператорской и турагентской деятельностью, по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний на базе центров Госсанэпиднадзора. При организации туристических маршрутов по России следует знать информацию о местной инфекционной патологии и возможностях заражениях туристов.

При заключении контрактов с иностранными организациями следует запрашивать информацию у принимающей стороны об обеспечении ею безопасных для здоровья граждан РФ условий пребывания в зараженных районах (проживания, передвижения, водоснабжения, отдыха). А информацию о заболевании туристов инфекционными и паразитарными болезнями во время их пребывания на территории зарубежных стран представлять в центр Госсанэпиднадзора по месту нахождения организации не позднее, чем через 6 часов после ее получения.

Компаниям рекомендуется составлять и сохранять списки граждан, выезжающих в страны, эндемичные по карантинным инфекциям, в течение месяца после их возвращения, а для граждан, выезжающих в страны, эндемичные по малярии – в течение 2 лет. Необходимо также инструктировать туристов о мерах личной профилактики инфекционных и паразитарных болезней, с обязательным получением подписей клиентов.

При формировании тургрупп в страны, эндемичные по желтой лихорадке и малярии, надо информировать туристов о необходимости проведения вакцинации против желтой лихорадки (наличии международного свидетельства о вакцинации) и химиопрофилактики малярии.

Ответственность за несоблюдение санитарного законодательства установлена административным и налоговым законодательством. Кодекс об административных нарушениях предусматривает следующую ответственность. Статья 6.3, согласно которой нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до пяти МРОТ; на должностных лиц – от 5 до 10 МРОТ. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 5 до 10 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 100 до 200 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, руководитель предприятия несет уголовную ответственность за нарушение санитарных правил (ст. 236 УК РФ). Согласно ей, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо
исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 3 лет (п.1). То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок (п.2).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.