Под видом туристов в Россию приезжают в основном гастарбайтеры

В конце прошлой недели глава Ростуризма Владимир Стржалковский радостно заявил, что за первое полугодие рост туризма составил 11%, пишут "Новые Известия". По его словам, за год Россию посетит около 24 млн. иностранцев. Между тем, независимые эксперты оценивают перспективы въездного туризма менее оптимистично. По их словам, количество туристов уменьшается с каждым годом. А власти сознательно закрывают глаза на то, что большая часть въехавших – не туристы, а гастарбайтеры.

Озвученные г-н Стржалковским цифры привели в недоумение работающие на рынке въездного туризма компании. "Подсчет процентов кажется мне странным", – заявил вице-президент информационной службы "Банко" Дмитрий Даниленко. – Если не наблюдалось прироста в первом полугодии, откуда он возьмется во втором?" По данным эксперта, спад въездного туризма в прошлом году составил 15 %. Здесь сказывается отсутствие гостиниц, несоответствие сервиса и цен, при том, что в среднем стандартный российский турпакет подорожал на 20%, и недостаток рекламы.

Откуда взялась столь привлекательная для чиновников динамика количества туристов, вполне очевидно. В качестве путешественников статисты засчитали гастарбайтеров, которые нередко прибывают в нашу страну именно по туристическим визам. "Основной поток идет из Китая и стран Восточной Европы, – сообщила Татьяна Ванд. – Из Поднебесной к нам въезжает большое количество торговцев по туристическим визам. Ситуация усугубляется невозможностью проследить за родом их занятий во время визита, то есть поймать их за руку практически невозможно".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.