Сколько стоит средняя турпутевка в России?

Согласно данным руководителя Ростуризма, которые он привел на вчерашней пресс-конференции, средняя стоимость турпутевки на внутрироссийские курорты в 2005 году составила на одного туриста ок. 20 тыс рублей, в то время как стоимость среднего тура за границу не превысила 18 тыс рублей.

При этом полный внутренний турпоток оценивается в 20 млн туристов в год, из которых около 5 млн – неорганизованные туристы. В итоге получается, что российские туркомпании и отели в прошлом году обслужили приблизительно 15 млн туристов, а в этом, при прогнозируемом росте в 10%, обслужат около 17-18 млн.

Любопытно, что высокие цены на внутренние туры эксперты в первую очередь связали с неразвитостью отельной базы и низкой конкуренцией на этом рынке. Так, по данным Александра Ремезкова, вице-губернатора Краснодарского края, на черноморском побережье лишь треть отелей находится в частных руках. Остальные до сих пор являются пережитком советских времён: их арендуют и пересдают в субаренду, земля под ними принадлежит сторонним ведомствам, которые взимают громадные деньги за её аренду.

При этом уровень бизнес-управления такими отелями крайне низок – у многих он застыл на уровне конца 80-х - начала 90-х. «В тоже время сами путевки, пока попадают в турфирмы, часто перепродаются через цепочку посредников. Как результат – неоправданно высокие цены на внутрироссийские турпакеты», - отметил Александр Ремезков.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.