Абхазия приглашает взглянуть на затерянную в горах достопримечательность


Фото: kolhida.ruТысячи паломников ежегодно посещают храм святого Иоанна Златоуста на горе Гумбиху, возле села Комани в Абхазии. Попасть на гору непросто — она окружена каменистой долиной, через которую приходится переправляться по канатной дороге. Один из отцов церкви IV века, проповедник Иоанн Златоуст, был сюда сослан из Константинополя за яростное обличение пороков императорского двора. В Комани Златоуст провел последние годы своей жизни, здесь же и умер. В одноименной церкви стоит каменная гробница святого и хранятся его мощи. Кроме того, на горе Гумбиху в 850 году, во время ереси иконоборчества при императоре Феофиле, тайно хранилась голова пророка Иоанна Крестителя.

Храм тоже имеет нелегкую судьбу, сообщает Travel. Ru со ссылкой на "Газету по–украински". Много раз он бывал разрушен, в последний раз — во время грузино-абхазского конфликта 1993 года. Тогда боевики расстреляли священников прямо в церкви. Иконы были пробиты автоматными очередями. Храм отстраивали и реставрировали служители монастыря.

Местные власти надеются, что отдых в Абхазии будет год от года все популярнее, а древний храм – одну из множества достопримечательностей этой земли – будет посещать все больше гостей. По данным Госкомитета по курортам и туризму, только в здравницах республики летом прошлого года отдохнули 100 тыс. Человек, и более 200 тыс. Человек воспользовались услугами частного сектора. Свыше 300 тыс. Человек посетили республику с однодневным визитом. По прогнозам Госкомитета по курортам и туризму Абхазии, в 2006 году число отдыхающих увеличится как минимум на 20%. Отмечается рост спроса на путевки не только на август, но и октябрь. Лишь в этом году благодаря туристам и паломникам бюджет страны получил $35 миллионов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.