Абхазия приглашает российских туристов

KM.ru//
В Абхазии начинается курортный сезон. Для обсуждения с представителями российского правительства вопросов отдыха россиян в здравницах непризнанной республики в Москву прибыл премьер-министр Абхазии Александр Анкваб.

Факты:Для поездки на отдых в Абхазию при себе необходимо иметь путевку, паспорт, для детей - свидетельство о рождении, медицинский страховой полис и справку об эпидокружении. Детям до 18 лет, путешествующим в сопровождении одного родителя или с другими сопровождающими, нужна нотариально заверенная доверенность от второго или обоих родителей на выезд ребенка из РФ в Абхазию.


Не секрет, что туристический бизнес - одна из основных отраслей экономики республики и один из источников дохода ее населения. Поэтому местные власти так тщательно готовятся к открытию курортного сезона. Подтверждением тому являются и участившиеся визиты руководства Абхазии в Москву. Так, вслед за премьер-министром российскую столицу сегодня намерен посетить и президент непризнанного государства Сергей Багапш. Напомним, что всего месяц назад, 14 марта, он встречался с мэром Москвы Юрием Лужковым. Вопросы развития туризма и отдыха москвичей на курортах республики, а также приобретения в собственность российской столицей курорта «Москва», расположенного в Сухуми, стали главными темами обсуждения.

В конце января президент Абхазии Сергей Багапш и вице-президент Рауль Хаджимба на пресс-конференции в Москве заявляли, что курорты республики в этом году будут так же тепло принимать российских туристов, как и в прошлом, несмотря на угрозы грузинской стороны, поступающие перед каждым курортным сезоном. По словам Хаджимбы, Абхазия найдет способ защитить своих гостей. «В середине 90-х контролировать ситуацию с приездом туристов на курорты Абхазии было сложно. Сегодня же мы ее полностью контролируем», - заверил журналистов Багапш. В свою очередь МИД России еще в прошлом году выступил с готовностью обеспечить безопасность своих граждан.

Отметим, что за последние несколько лет наблюдается рост интереса к отдыху в таких давно известных и пользующихся любовью людей старшего поколения местах, как Гагра, Пицунда и Новый Афон. Это обусловлено как красотой природы, мягким климатом региона и гостеприимностью абхазского народа, так и стабилизирующейся обстановкой в республике. Кроме того, цены на путевки в дома отдыха Абхазии гораздо ниже, чем на отдых в России при аналогичных условиях. За период весенне-летнего курортного сезона 2003 г. на различных курортах Абхазии отдохнули около 300 тыс. человек. Это намного меньше, чем в советское время, когда курорты Абхазии за год посещали более 1 млн отдыхающих. По словам министра по делам молодежи, спорту, курортам и туризму Абхазии Астамура Адлейба, «туристические потоки в республику увеличиваются с каждым годом». Так, в 2004 г. на курортах Абхазии отдохнули свыше 400 тыс. туристов из России и стран СНГ. Это связано в первую очередь с улучшением инфраструктуры. Развитию туризма значительно способствовало возобновление с конца августа ежедневного движения пассажирских поездов Адлер - Сухуми . Напомним, что для поездки в Абхазию не нужна виза, что тоже немаловажно.

Впрочем, по данным российских туроператоров, количество россиян, планирующих посетить курорты Абхазии, меньше, чем желающих отдохнуть в Крыму, Сочи или Евпатории. И это несмотря на то, что отдых в Абхазии значительно дешевле. Например, в середине июля на «среднестатистическом» крымском курорте стоимость проживания одного человека в сутки составляет 930 руб., а в абхазском - 735 руб.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.