В Эстонии уменьшена минимальная сумма для покупок tax-free

В январе иностранные туристы оставили в эстонских магазинах, оформляющих tax-free, свыше 6 млн. крон (около 384 тыс. евро). Это почти в два раза больше, чем год назад. При этом 88% всех безналоговых покупок совершили туристы из России. За ними следуют граждане Норвегии и Украины. Чаще всего покупки совершались в торговых центрах, магазинах одежды и сувениров.

На росте оборота сказалось вступившее в силу с 1 января понижение минимальной стоимости безналоговой покупки. Сейчас туристам налог возвращается с покупок, стоимость которых превышает 2000 крон (128 евро). Раньше этот предел был 2500 крон (159 евро).

По данным за январь, 14% от общего числа безналоговых покупок совершалось в пределах 2000-2500 крон. Вместе с тем, по мнению представителей Союза торговцев, действующий сегодня в Эстонии минимальный предел покупки в 128 евро слишком высок. В Финляндии соответствующая сумма составляет 40 евро, в Латвии - 42 евро, в Литве - 58 евро.

Объем покупок tax-free составляет всего 0,1% от розничного оборота эстонской торговли, но для страны это все же дополнительная возможность стать привлекательнее для туристов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.