Дублину не удается обмануть покупателей

Рождество в Дублине в этом году начнется заранее. Городские власти пытаются таким образом рассеять мрачное настроение от первого экономического спада в Ирландии за два десятилетия.

Мэр города Эйблин Бирн включил праздничные огни ирландской столицы 9 ноября, опередив Лондон, Нью-Йорк и Эдинбург. Церемония произошла на три недели раньше чем в прошлом году.

"Для продавцов это не простое время", - сказал Бирн, - "Мы должны возвратиться к Джону Кеннеди и спрашивать не, что ваш город может сделать для вас, а что вы можете сделать для своего города".

Ирландские покупатели укрепляли наиболее быстро растущую экономику в Западной Европе за последние пять лет. В настоящее время, потребители сокращают расходы перед лицом роста безработицы и резкого падения акций.

Джерри Харви, глава базирующегося в Сиднее ритейлера Harvey Norman, владеющий четырьмя магазинами электроники и мебели в Дублине, считает экономику Ирландии "инвалидом".

"Они зажгли огни так рано, чтобы заставить людей потратить свои деньги", - негодует 70-летняя Маргарет О'Хара, посещающая магазины вдоль Генри-Стрит, одного из главных торговых бульваров города. По ее свидетельству в магазинах нет никакой предпраздничной суматохи.

"Зажигание рождественских огней заранее может иметь психологическое воздействие, убедит людей броситься за покупками", - отмечает главный экономист Bloxham Stockbrokers Алан МакКвайд, - "Но негативная атмосфера повсюду вокруг и она окажет свое влияние".

Продажи в Ирландии упали в августе на самую большую величину за четверть века. Потребительские расходы ирландцев снизятся на 1% в этом году. В предыдущие два года они повышались в среднем на 6,5%, сообщает агентство Bloomberg.

Сара Келлс, 26-летняя медсестра, сказала, что она планирует сократить свои Рождественские расходы на целых 40% до 300 евро. "У меня огромная семья", - пояснила Келлс, - "Мы все решили не покупать друг другу подарки".

Власти, тем временем, взывают к патриотизму, после того как в прошлом году 291 тысяча ирландских покупателей поехали в Нью-Йорк, потратив около 500 миллионов евро.

"Покажите немного патриотизма", - убеждает мэр ирландской столицы, - "Нет никакого смысла, говорить "я люблю Дублин", совершая покупки в Нью-Йорке".

Дублинские фирмы тратят 1 миллион евро на рождественские огни, включая 18-метровое, пятитонное строение, состоящее из 100 тысяч электрических лампочек на О'Коннел-Стрит, самой оживленной улице города.

Не все поддерживают решение властей. "Я не хочу видеть, что рождественские елки появляются так рано", - сказал Луи Копленд, управляющий пятью магазинами мужской одежды в Дублине, - "Рождество всегда приходит, нет повода для того, чтобы оно не состоялось и в этом году".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.