Любителям шоп-туров усложнили жизнь

Многочисленные челноки и туристы, которые въезжают в Россию из Китая через приморские КПП, столкнулись с тем, что их багаж начали досматривать куда более тщательно, чем до сих пор. Таможенники ввели усиленный контроль за всеми товарами, которые попадают в страну из Поднебесной.

В Приморье для всех любителей шоп-туров в приграничный Китай наступили тяжелые времена. Теперь на обратном пути из Поднебесной российским туристам приходится проходить более жесткий досмотр. Таким образом, дальневосточные таможенники ведут борьбу с теми, кто под видом личных вещей пытается провезти через границу исключительно коммерческий груз.

Отныне святая обязанность каждого туриста — досконально знать, что лежит у него в сумке. Только в этом случае он не вызовет подозрений у сотрудников таможни.

Такие меры — вынужденные, говорят таможенники. В потоке туристов они стараются вычислить так называемых "помогаев" — людей, которые помогают коммерсантам пронести через пост товары широкого потребления. Таким способом торговые фирмы уклоняются от уплаты таможенных пошлин. Чтобы разоблачить псевдотуристов, госинспекторы все чаще прибегают к познаниям в области психологии.

Ольга Видова, государственный таможенный инспектор: "Когда человек перевозит чужой товар, он не знает точно, что лежит в сумке. Всегда присутствует волнение, нервозность".

Одну из женщин вопросы таможенников привели в полное замешательство. В итоге она призналась: сумка чужая, и что в ней находится, она точно не знает. Перевезти товар согласилась в обмен на бесплатную путевку в Китай и за определенное вознаграждение.

Туристка: "Экономический тур. Взяли товар, потому что работы нет нигде".

Доказать, что товар предназначен для продажи, не так просто, признают в таможне, хотя все ухищрения, на которые идут нанятые помощники, известны любому инспектору.

Леонид Канин, начальник Уссурийской таможни: "Товар раскладывается по минимальным партиям в сумках по однородности. Тогда трудно констатировать факт коммерческого предназначения. Например, ввозится пять пар обуви, пять брюк, пять джинсов".

Руководители дальневосточной таможни поясняют: бороться с незадекларированным или запрещенным к ввозу китайским товарам они намерены более эффективно и на всех направлениях. С помощью этого досмотрового комплекса всего за пять минут можно точно узнать, что находится в большом контейнере. Подобно рентген-аппарату машина просвечивает груз и выводит изображение на монитор компьютера.

Представитель таможни: "Кабина сканируется, сканируются все скрытые полости. Если есть тайник, его видно".

Тем временем сумку с коммерческим товаром помещают на склад временного хранения. Теперь истинному хозяину необходимо заплатить пошлину, а его помощнице — крупный штраф.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.