Tax free: попробуй отними


Когда российский да и любой другой турист делает покупки в солидном заграничном магазине, он мысленно закладывает себе скидку на tax free. Мол, этот налог на добавленную стоимость должны вернуть на границе, когда будешь покидать страну. Прелести "отката" вовсю пропагандируют гиды, продавцы и туристические интернет-сайты. Так вот, никому не верьте: получить tax free вовсе не так просто, как утверждают эти источники. Во всяком случае, в Италии.

Случилось страшное. В аэропорту Римини мне не вернули tax free. Что это за штука, все, наверное, знают, но на всякий случай напомню. Это налог на добавленную стоимость, который при выезде из страны в большинстве государств иностранцам возвращают. Речь идет о товарах, как правило, на сумму не менее 100 евро. В каких-то странах в зачет идут покупки, совершенные в течение одного дня и в одном магазине - хоть двести ластиков по пол-евро. В других - только дорогостоящие товары. Да и не все магазины выдают эти чеки.

Возможность "отбить" tax free - один из главных доводов в пользу покупки и выбора магазина, как-никак это 10-20 процентов стоимости товаров. И вот на тебе! На венецианской набережной в магазине Vetreria Artistica, который нам порекомендовала сопровождающая, жене понравился сервиз из муранового стекла за 350 евро. "Берем", - широким жестом приговорил я. Чек оформили честь по чести (сумму возврата нам определили в 58 евро с копейками) и вложили его вместе с кассовым чеком в фирменный конвертик.

В аэропорту Римини мы, как положено, предъявили "бумажку" таможенникам, показали и сам запакованный товар. Те проставили на чек свой штампик - это очень важно, без него шансы вернуть tax free сводятся к нулю. А вот в зоне беспошлинной торговли, где, как заверяли гид и продавец, должна происходить оплата чеков, нам сказали твердое "ноу". Не помогло ни обращение к руководству аэропорта, ни даже в полицию. Оказывается, чек чеку рознь: деньги выдают только по "голубеньким", а наши чеки были коричневыми.

Таких как мы, обманутых в своих ожиданиях, было немало. "Не видать нам денежек", - обреченно вздыхали одни. Другие оптимистично припомнили, что tax free якобы можно получить в каком-то российском банке. Однако вернувшись в Москву, я выяснил, что ожидания были сильно преувеличены. Оказывается, возвращает tax free один-единственный банк - ВТБ 24. Но работает он не со всеми чеками, а только с теми, что обслуживаются компанией Global refund, на долю которой приходится 70 процентов "чекового" рынка, - у них те самые "голубенькие" (точнее бело-синие) конверты. Нам же досталась компания Tax free service. На эти "мелочи" никто из туристов по незнанию не обратил внимания, а при покупке о возможных сложностях нас, разумеется, никто не предупредил. Сознательно не указываю ни гида, ни принимающую фирму - в такую ситуацию, как выяснилось, попадали многие.

- О, мы впервые слышим о том, что в аэропорту Римини не оплачивают tax free, - искренне удивились в магазине, куда я дозвонился из Москвы, телефон был указан на кассовом чеке. И пообещали: - Теперь мы обязательно будем предупреждать туристов.

А мне и остальным пострадавшим порекомендовали вписать в чек номер кредитной карточки (там есть специальная графа) и опустить конверт в обычный почтовый ящик. А на почте напомнили, чтобы на фирменный конверт мы не забыли наклеить марки для зарубежного отправления - а то не дойдет.

- Еще обязательно снимите копию с чека, - посоветовал Георгий Мохов, известный юрист по спорам в области туризма, - свяжитесь с фирмой, куда отправляете письмо, и предупредите их. А еще лучше пошлите квитанцию по факсу.

Можно послать квитанцию и заказным письмом с уведомлением. Для этого нужно узнать адрес "тэкс-фриговой" фирмы (его мне сообщили в магазине), купить специальный конверт для писем с уведомлением и вложить туда фирменный конверт tax free. Вы не поверите, я выполнил все эти упражнения - не каждому такое под силу. Теперь жду результата и обсуждаю вопрос по интернету с такими же "пострадавшими". Некоторые из них ждут по несколько лет.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.