Французский супермаркет откажется от майских распродаж в Китае

Французский супермаркет Carrefour, к бойкоту которого призывают друг друга жители КНР, планирует отменить распродажи, намеченные на начало мая, в связи с опасениями всплеска новых антифранцузских выступлений, сообщает в субботу газета Шанхай Дэйли.

"Представительство Carrefour в Китае планирует отменить запланированные на период майских праздников (1-4 мая) масштабные трехдневные распродажи в надежде, что это поможет избежать роста недовольства со стороны некоторых китайских граждан, призывающих к бойкоту этой французского магазина в виду обвинения в поддержке им Далай-ламы", - пишет газета.

Призывы к бойкоту французских товаров и магазинов французских сетей появились в интернете и мобильной среде Китая после беспорядков, сопровождавших эстафету огня Пекинской Олимпиады в Париже.

На минувшей неделе у магазинов сети Carrefour в ряде городов КНР, в том числе Пекине, Ухани, Циндао и Куньмине, прошли локальные манифестации, в ходе которых сжигались французские флаги и скандировались патриотические лозунги.

Несмотря на то, что глава Carrefour Жозе Луи Дюран опроверг звучавшие в Китае обвинения в причастности торговой сети к финансовой поддержке Далай-ламы, считаемого в КНР сторонником раскола страны, страсти вокруг бойкота магазинов китайскими покупателями не утихают.

По словам представителя Carrefour, "отмена (распродаж) имеет своей целью выразить понимание, искренность и уважение к чувствам китайского народа".

Ранее планировалось, что в период выходных дней, продолжающихся в Китае с 1 по 4 мая, традиционно являющихся периодом весенних распродаж, цены на различную продукцию в 112 магазинах Carrefour по всей континентальной части страны будут снижены до 50 процентов. Ожидалось, что покупателям также будут предоставляться скидочные купоны на сумму от 45 до 250 юаней (около 36 долларов США) в зависимости от затраченной на покупки суммы.

Несмотря на то, что даже в условиях отмены распродаж промо-акции некоторых отдельных товаров, инициированные производителями и поставщиками, будут продолжены, по приблизительным подсчетам компании, доход сети в Китае за период майских праздников в 2008 году будет на 20 процентов ниже, чем в предыдущие годы.

Антикитайские выступления протибетски настроенных групп начались в марте в Тибетском автономном районе Китая после разгона властями демонстрации, посвященной 49 годовщине восстания в Тибете, завершившейся изгнанием духовного лидера тибетских буддистов Далай-ламы. Беспорядки, сопровождавшиеся погромами и акциями вандализма, прошли также в ряде западных районов Китая, где проживают тибетские народности. Акции протеста сторонников "независимости Тибета" сопровождали и всемирную эстафету олимпийского огня. 7 апреля в Париже была совершена попытка вырвать олимпийский огонь из рук китайской спортсменки, несшей факел на инвалидной коляске.

Обострение отношений между КНР и Францией, отразившееся в стремлении общественности Китая отказаться от французских товаров, стало следствием неоднозначной позиции президента Франции Николя Саркози по отношению к предстоящей Олимпиаде. Саркози ранее заявлял, что его участие в церемонии открытия Игр зависит непосредственно от политики КНР в отношении Тибета.

Согласно социологическим опросам, отказаться от покупки французских товаров в КНР готовы 95% горожан. Около 60% жителей Пекина, Шанхая и Гуанчжоу признаются, что "испытывают негативное отношение к Франции". А ведь еще совсем недавно именно это государство участники опросов называли одним из наиболее дружественных Китаю.

В настоящее время работа официального сайта Carrefour в Китае приостановлена. На главной странице сайта сообщается, что он "временно закрыт на доработку на неопределенное время, а также выражается благодарность за "преданную и продолжительную поддержку".

По данным компании, в 2008 году Carrefour, являющийся второй по величине торговой сетью в мире, планировал открытие в КНР 20 новых магазинов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.