Российские туристы едут в Швецию за покупками

Российские туристы стали не только чаще посещать Швецию, но и все активнее занимаются в этой стране шопингом, сообщает шведская газета Dagens Nyheter.

Как говорится в опубликованной в ней 9 января статье, с 2000 по 2006 годы количество гостиничных номеров, проданных российским туристам, возросло на 160%.

"Эта цифра сразу бросается в глаза по сравнению с общим числом увеличения продаж гостиничных номеров иностранным туристам на 25%", - пишет Dagens Nyheter.

Что касается китайских туристов, сообщают журналисты, здесь цифры продаж ещё выше. Только за период с 2004 по 2006 годы число ночей, проведённых ими в шведских гостиницах, возросло на 330%.

В течение 2006 года русским туристам было продано 168тыс., а китайцам 100 тыс. ночей в шведских гостиницах различного типа.

В 2006 году, по данным NUTEK (Комитет по вопросам развития экономики Швеции), иностранные туристы истратили в Швеции в общей сложности 75 млрд шведских крон. Цифры за 2007-ой год ещё не известны.

Раньше, по словам директора шведского Global Refund, занимающегося возвращением налогов жителям стран, находящихся за пределами Европейского Экономического Сообщества, больше всего покупок в шведских магазинах делали американцы, но в последнее время их на большой скорости обогнали русские и китайцы. 20% всего шопинга, сделанного в зоне tax-free в Швеции, приходится на долю российских туристов.

Только за последний год, согласно официальной статистике Global Refund, русские туристы увеличили число своих покупок в стране на 19%, в то время как шопинг, сделанный жителями внеевропейских стран, в общей сложности увеличился на 8%. Китайцы в этом вопросе даже обошли русских, увеличив объём покупок на целых 33%.

Согласно проведённым ранее исследованиям россияне оставляют в Швеции в среднем на треть денег больше, чем другие иностранные туристы. Что касается шопинга, то наших граждан прежде всего привлекают модная одежда и аксессуары.
Кроме того, как пишет Dagens Nyheter, за период с 2000 по 2006 годы число ночей, проведённых русскими туристами в шведских гостиницах, возросло в 3 раза, а китайскими туристами - более чем в 4 раза.

"Китай и Россия - растущие рынки, и всё более широкие слои населения имеют финансовую возможность путешествовать за рубеж, - говорит Петер Терпстра, аналитик NUTEK по вопросам туризма. - К тому же в связи с расширением Шенгена туристам стало достаточно получить визу в какую-нибудь страну в рамках Шенгенского договора, чтобы иметь право въехать в любую другую".

Российские туристы составляют лишь 2,5%, а китайские всего 1,5% от общего потока иностранных туристов в Швеции, развитию шведской экономики они способствуют в большей степени, чем туристы из каких-либо других стран, заключает Dagens Nyheter.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.