В Греции начинается сезон зимних распродаж

В течение шести зимних недель, с 15 января по 28 февраля 2008 года, столица Греции ждет гостей на распродажи. В ближайшие дни начнутся строгие проверки торговых точек на предмет соблюдения официальных сроков распродаж, с тем, чтобы владельцы магазинов не пытались снижать цены ранее установленной даты.

Тем не менее многие торговые точки уже начали сезон скидок - пока негласно, чтобы не попасть под подозрение контролеров министерства развития. Размер скидки, которая составляет во многих магазинах от 30 до 40%, оглашается продавцом непосредственно клиенту в момент покупки. В маленьких магазинах, расположенных не на основных торговых улицах прибегают к другому способу, спрашивая покупателя "с чеком или без"?

Причина, по которой афинские магазины идут на такой риск, в том, что продавцы надеются наверстать ранее упущенную прибыль. Во втором полугодии 2007 года проявился спад розничной торговли, который не удалось компенсировать за время рождественских и новогодних праздников. Это был, по словам торговцев, худший декабрь за все последние годы, который принес уменьшение выручки на 15% сравнительно с обычными показателями данного периода.

При этом убытки понесли магазины практически с любым ассортиментом: от товаров широкого потребления до предметов роскоши; от маленьких частных магазинов до огромных торговых центров. По свидетельству владельцев игрушечных магазинов, даже мешок с подарками в этот раз наполняли самыми дешевыми товарами.

Наиболее вероятными причинами падения покупательского спроса аналитики называют удорожание продовольственных товаров, некоторых услуг и, конечно же, топлива. Греки стали беднее и потому вынуждены теперь тратить деньги только на товары первой необходимости. На праздники многие ограничились лишь символическими подарками или даже просто прогулками по улице Эрму, не заходя внутрь магазинов.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.