В Берлине торгуют дольше

Берлин стал первым регионом в Германии, увеличившим время работы магазинов. Инициатива столичных властей удачно совпала с началом сезонного бума на розничном рынке.

Берлинские магазины будут открыты круглые сутки с понедельника по субботу включительно, хотя сохранятся некоторые ограничения, касающиеся воскресенья. Это серьезный прорыв для Германии, где часы работы магазинов в течение десятилетий регулировались жестким федеральным законодательством и в основном ограничивались обычным рабочим временем в будние дни и утром субботы. Розничная торговля в воскресенье по конституции была практически исключена. Ограничения были призваны защитить владельцев магазинов от конкурентов, но с увеличением прозрачности европейских границ лишь все больше мешали им. Мэр Берлина Клаус Воверайт и чиновники, отвечающие за туристический сектор, решили воспользоваться недавними изменениями в основном законе, позволяющими регионам самим утверждать график работы магазинов. Ожидается, что к Берлину поспешат присоединиться другие земли, ведь Рождество не за горами.

По новым берлинским правилам магазины будут открыты в течение 24 часов шесть дней в неделю и с 13.00 до 20.00 по воскресеньям в четыре недели перед Рождеством. Всего каждый магазин может быть открыт в воскресенье не более 10 раз в году. Изменения начнут действовать с 1 декабря, но повезет только части ритейлеров - график необходимо согласовывать с советами сотрудников компаний, а добавленные часы могут понравиться не всем.

Во всех европейских странах правила, касающиеся часов работы магазинов, разные. В Швеции и Великобритании многие магазины открыты по воскресеньям. В Польше владельцы в этот день имеют право открывать магазины, но многие этого не делают. Католическая церковь настаивает на том, чтобы торговые центры и супермаркеты были закрыты. Во Франции представители отрасли давно ведут в судах борьбу за право работать в воскресенье, но успеха достигли немногие. В Италии магазины могут оставаться открытыми 13 часов в день до 22.00. Большинство из них не работают по воскресеньям, хотя существуют исключения - некоторые открыты в воскресенья в декабре. Магазины, находящиеся в местах, часто посещаемых туристами, закрываются позже. В Германии правила одни из самых жестких в Европе, и местные профсоюзы и религиозные деятели уже выступили против их изменения.

Федеральное законодательство, регулирующее часы работы магазинов, уже было частично смягчено несколько лет назад. Магазинам разрешили работать с 6.00 до 20.00 с понедельника по субботу. В воскресенье пока закрыто все, кроме некоторых ресторанов, палаток, торгующих снэками, и магазинчиков при железнодорожных станциях и в аэропортах.

По мнению сторонников жестких ограничений, они помогают защитить владельцев небольших семейных магазинов от конкуренции со стороны транснациональных компаний, которые могут позволить себе никогда не закрывать свои супермаркеты. Представители профсоюзов утверждают, что существующий график защищает и рабочий класс, обеспечивая трудящимся правильную социальную жизнь. Но ритейлеры считают, что, указывая им, когда закрывать магазины, власти прежде всего добиваются падения продаж и заставляют людей отправляться за покупками в соседние страны — с введением евро это стало особенно легко.

В числе других земель, которые, очевидно, поторопятся смягчить правила торговли перед наступлением рождественского сезона, густонаселенная Северный Рейн-Вестфалия на западе и испытывающая экономический спад Саксония-Анхальт на востоке. Они планируют разрешить магазинам работать круглые сутки по будням, но не отменят ограничений на воскресную торговлю. А власти более консервативной Баварии хотят понаблюдать за тем, как пойдет реформа в других землях, прежде чем менять правила дома.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.