Находки в пещере на Алтае могут перевернуть историю


ДЕНИСОВА ПЕЩЕРА (Солонешенский район, Алтайский край), 8 июл – РИА Новости. Денисова пещера расположена в самом начале алтайских гор в сердце Азии. На протяжении тысячелетий она служила пристанищем для древних людей. Сегодня это одно из немногих мест на Земле, к которому приковано пристальное внимание ученых, занимающихся древнейшей историей человечества. По скоплению археологических находок, по уровню их значимости для ученых, пещеру сравнивают с Египетскими пирамидами. Хотя раскопки в ней ведутся уже почти 30 лет, на сенсационные находки археологи наткнулись в последние годы.

Участники международного симпозиума "Переход к верхнему палеолиту в Евразии: культурная динамика и развитие рода Homo" осматривают место раскопок в центральном зале Денисовой пещеры.

Денисова пещера находится в одной из гор в 250 километрах от алтайского города Бийска в долине реки Ануй. Раскопки в ней начались в начале 1980-х годов после того, как стало понятно, что территория Алтая в силу благоприятных природных условий в далекой древности была местом пребывания предков современного человека. Возраст наиболее древних находок в пещере – около 280 тысяч лет.

Когда один за другим в Денисовой пещере стали обнаруживать небывалое скопление уникальных артефактов разных древних эпох, стало понятно, что наткнулись на настоящий кладезь археологических данных. Ученые приняли решение разбить на этом месте полевой научный лагерь. Сейчас он превратился в научно-исследовательский стационар с камеральной лабораторией, в которой проводят первичную работу с найденными предметами. Каждый год в стационаре работают до 100 археологов и ученых других направлений.

В пещере археологи вскрыли 22 литологических горизонта - слоя рыхлых отложений, соответствующие разным культурным эпохам. "Литологические горизонты здесь буквально нашпигованы артефактами, следами хозяйственной деятельности древних обитателей пещеры. Количество находок здесь просто уникально", - сказал РИА Новости сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Сергей Исупов. По его словам, благодаря находкам в пещере ученые смогли по-новому взглянуть на культуру, быт предков.

Как считают ученые, на протяжении тысячелетий пещеру заселяли люди, поскольку она была удобна для проживания. Пещера имеет площадь в 270 квадратных метров, длиной 110 метров и представляет собой большой "центральный зал" у входа и два углубления внутрь скалы. Денисову пещеру ученые называют древнейшим пещерным домом на территории Северной Азии и средоточием древней истории.

Неизвестная популяция людей

По-настоящему сенсационные находки археологи извлекли из 11-го слоя в пещере 50-тысячелетней давности, обнаружив останки ранее неизвестного типа древнего человека.

О том, что в Сибири до того, как ее территорию заселили представители Homo sapiens, обитал неизвестный прежде тип людей, исследователи сообщили в журнале «Nature» 22 декабря 2010 года. Свои выводы ученые сделали на основании расшифровки полного генома, сохранившегося в двух образцах тканей древнего человека из Денисовой пещеры - фаланговой кости пальца руки и коренного зуба. По данным ученых, новый тип людей является родственным неандертальцам и обитал около 50 тысяч лет назад.

Эти находки привлекли внимание ученых разных стран к Денисовой пещере, поскольку они нарушают прежние модели эволюции человека, добавляя еще один тип древних людей. Осторожничая с громкими заявлениями, новосибирские археологи говорят, что находки "внесли совершенно новую, неожиданную гипотезу в историю развития эволюции человека".

Как сказал журналистам директор Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Деревянко, после раскопок в Денисовой пещере предложена новая модель эволюции человека, и ученые "имеют возможность подойти к решению фундаментальной проблемы - возникновение человека современного типа".

Первым шагом на пути признания данного открытия стал международный симпозиум, который  прошел с 4 по 9 июля прямо в полевом лагере ученых на Денисовой пещере, чтобы зарубежные специалисты смогли лично увидеть место, где жил неизвестный доселе тип человека.

На симпозиум съехались археологи, генетики, антропологи, палеонтологи из России, Германии, Японии, Китая, США, Франции, Чехии, Хорватии. Среди основных докладчиков - профессор лаборатории лейпцигского Института Макса Планка Сванте Паабо. Именно под его руководством проводились генетические исследования найденных в Денисовой пещере останков древних людей. Сванте Паабо сказал РИА Новости, что он пока не встречал негативных откликов ученых о сделанном им генетическом заключении о новом типе древнего человека.

С момента первых публикаций  прошло еще немного времени, и другие ученые, возможно, пока не готовы отреагировать. Поэтому, очевидно, рано говорить, что предстоит переписывать учебники в части, касающейся эволюции человека и добавлять туда еще один тип древнего человека.

По словам академика Деревянко, чтобы окончательно обосновать и доказать новую модель эволюции человека "необходимы новые исследования, новые фактические материалы".

Между тем, немецкие генетики Института Макса Планка в текущем году получили новые подтверждения существования ранее неизвестного типа древних людей, сообщил РИА Новости замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков. По его словам, геном "денисовского человека" (так археологи называют новый тип древнего человека, который пока не получил официального названия) извлечен из еще двух останков, обнаруженных в 2010 году в 11-м слое Денисовой пещеры. Таким образом, на сегодняшний день уже четыре находки говорят о существовании ранее неизвестной популяции людей.

По данным авторов статьи, опубликованной в журнале «Nature», новый вид людей является родственным неандертальцам. Согласно их предположению, он произошел из группы людей архаичного типа, покинувших Африку примерно 300-400 тысяч лет назад, которая затем разделилась, по крайней мере, на две части, одна из которых дала начало неандертальцам. Ученые установили, что только у одного ныне живущего народа -жителей Меланезии - есть общие генетические черты (4-6%) с "денисовцами", тогда как у всех остальных современных людей, кроме африканцев, где-то от 1% до 4% генома неандертальцев.

Самое древнее женское украшение

Еще одной важной находкой в Денисовой пещере стала часть каменного браслета, которую археологи нашли в том же слое, где находились останки неизвестного типа людей. Ученые говорят, что, судя по возрасту, браслет является самым древним из известных на сегодняшний день женских украшений.

На браслете имеется отверстие, через которое, как считают ученые, продевалась веревочка с бусинкой. Исследователи полагают, что безделушка, скорее всего, принадлежала какой-то знатной особе и была символом престижа. Больше всего ученых поразило то, что архаичный вид людей владел высоким уровнем культуры. По словам археологов, браслет сложен в изготовлении, в нем сделаны аккуратные отверстия и, по всей видимости, для сверления применялась технология, сравнимая с современным станком.
После того, как информация о находке стала общедоступной, один из ювелирных концернов пытался выйти на археологов с предложением купить эксклюзивное право представлять изображение этого древнего браслета.

Главные открытия впереди

Археологи признают, что за почти 30 лет раскопок они смогли исследовать только часть пещеры. "Мы находимся в самом начале исследований, несмотря на то, что работы ведутся здесь с 1980 годов. Наши специалисты образно говорят, что они лишь мизинчиком колупнули в многочисленные тайны Денисовой пещеры. Эти работы позволили исследовать центральную часть, устьевые части южной и восточной галерей. Но когда здесь работали геофизики, они, прозвонив пещеру с помощью своей специальной аппаратуры, пришли к выводу, что центральный зал и галереи – это лишь преддверие огромных пустот, которые содержатся в глубине", - говорит археолог Сергей Исупов.

По его словам, внутренние полости пещеры завалены слоем отложений.

"Точно мы пока не знаем объем внутренних пустот, но по некоторым данным, он может колебаться от полутора до тысяч кубометров. Именно в глубине этих пустот могут таиться интересные и, возможно, уникальные находки", - сказал собеседник.

Он отметил, что находки в Денисовой пещере действительно можно сравнивать с находками в Египетских пирамидах.

"По значимости для науки, для процесса антропогенеза можно сравнить их с находками в гробнице Тутанхамона, с исследованиями Египетских пирамид. По академической значимости  Денисова пещера не уступает наиболее известным археологическим находкам в мировой истории. С другой стороны, они (находки в пещере) не такие шокирующие, сенсационные для широкой публики. Но если говорить об объективной картине антропогенеза и древнейшей истории этой части Евразии, то такое сравнение вполне возможно и даже корректно", - уточнил ученый.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.