Чернобыль закрылся для туристов

Прокуратура Украины запретила туристам посещать зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Одновременно был опротестован приказ МЧС республики, регулировавший порядок посещения зоны отчуждения. 

Ранее МЧС Украины санкционировало турпоездки в Чернобыльскую зону, заверяя, что при соблюдении установленных правил это не принесет вреда здоровью человека, сообщает Rata-News. Министерство считает свой приказ законным, поскольку он был зарегистрирован в украинском минюсте и согласован со службой безопасности страны, минздравом, государственной инспекцией по ядерному регулированию и МИД. 

В МЧС подчеркивают, что радиационная обстановка в Чернобыльской зоне стабильна; такие показатели, как мощность дозы излучения на поверхности грунта и содержание радионуклидов в воде, находятся в пределах нормы.

Тем не менее, сейчас экскурсионные поездки туда не выполняются, все забронированные ранее туры отменены. По данным издания "Украiнські Новини", продолжаются лишь технические визиты в зону отчуждения: в частности, сюда могут приезжать журналисты, ученые и другие специалисты в рамках осуществления своей профессиональной деятельности. Вопрос о возможности возобновления туров в Чернобыль будет решать суд. 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.