Памятник фразе "Где-где? - В Караганде" не простоял и суток

В минувшую субботу, 28 мая, в казахстанском городе Караганда был открыт уникальный памятник, не имеющий мировых аналогов. Здесь увековечили знаменитую фразу "Где-где? - В Караганде!". К несчастью, памятник простоял лишь один день. Большинство фигур скульптурной композиции не выдержали наплыва желающих сфотографироваться с ним, сообщает РБК.  

Скульптурная композиция, посвященная крылатой фразе, представляет собой столб с указателями "Москва", "Астана" и "Караганда". По двум сторонам от столба расположились фигуры двух мужчин: один, со стоящим рядом чемоданом, вглядывается вдаль, олицетворяя собой вопрос "Где это я?". Второй, присевший и разводящий руками, как бы отвечает: "В Караганде!" За безмолвным диалогом наблюдает символ города - сурок.

Больше всего досталось фигурам двух мужчин. Желающие сфотографироваться забирались на них сверху, вследствие чего фигуры накренились и теперь требуют ремонта. Вернуть отреставрированных мужчин из скульптурной композиции обещают через несколько дней. 

Идея создания памятника фразе "Где-где? - В Караганде" принадлежит шоумену Бари Алибасову, уроженцу Казахстана. "Эта фраза настолько прочно вошла в словарный запас граждан не только Казахстана, но и ближнего зарубежья, что она объективно заслужила памятник в свою честь", - убежден он. 

Впервые Алибасов сказал об этом в 1999 году в своей телевизионной программе "Бредни Бари", сообщает BBC News. В объявленном конкурсе на лучший макет памятника приняли участие 22 заявки. 

Жюри остановило свой выбор сразу на двух работах - карагандинца Викентия Комкова и жителя Астаны Мурата Мансурова. В результате казахстанские скульпторы объединили усилия и в течение трех недель завершили работу над скульптурной композицией.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.