Под Одессой построят казацкий этнографический музей

В 40 км от Одессы, на территории райцентра Беляевка, появится уникальный музей под открытым небом: точная копия укрепленного поселения украинских казаков-черноморцев XVIII-начала XIX веков.

Казаки считаются основателями Беляевки, которая, по одной из версий, названа в честь первого кошевого атамана Черноморского казачьего войска Сидора Белого, пишет "Сегодня".

Согласно проекту, музейный комплекс "Казацкий кордон" займет примерно 2,5 га на берегу Днестра. Здесь будут возведены церковь, мельница, арсенал, корчма, конюшня с манежем, жилые дома и мастерские, притом все объекты будут действующими: например, в кузнице посетители смогут понаблюдать за изготовлением оружия, а в корчме – отобедать. 

Кроме того, в историческом поселении зажгут полевой маяк из смоляных бочек, установят временное укрепление из возов и телег, а также "столб позора", применявшийся в те времена для казней преступников. А к пристани пришвартуется флотилия казацких судов, которые изготовит Центр исследования истории мореплавания.

Со стороны суши комплекс обнесут рвом и земляным валом с бревенчатым частоколом. Попасть внутрь можно будет через подъемный мост и главные ворота, защищенные двумя каменными башнями с бойницами для пушек.

Общая стоимость проекта оценивается в 1,2 млн гривен (более 100 тыс. евро). Его реализация ведется в рамках подготовки к чемпионату по футболу Евро-2012. Несмотря на то, что город не принимает непосредственного участия в спортивных событиях – туристическая администрация Украины справедливо посчитала, что кто-то из гостей чемпионата захочет поближе познакомиться со страной, а значит и в других крупных городах следует развивать турбизнес и создавать новые достопримечательности.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.