Дом-музей Пушкина в Молдавии может быть разрушен

В Молдавии под угрозой разрушения оказался уникальный памятник архитектуры, культуры и духовности: дом-музей А.С.Пушкина в Кишиневе. Как сообщает агентство БЕЛТА, только здесь, а также в Санкт-Петербурге, сохранились два подлинных строения, в которых жил и творил великий русский поэт. Сейчас дом-музей А.С.Пушкина в Кишиневе может разрушиться из-за того, что одна из молдавских строительных компаний получила разрешение на строительство многоуровнего жилого комплекса прямо у стен дома-музея. При этом фирма ни юридически, ни финансово не гарантирует сохранность музейного комплекса, признавая, что ветхое строение XIX века может полностью разрушиться из-за строительных работ, рассчитанных на 4-5 лет. Разрешение же выдано рядом инстанций, в том числе Министерством культуры Молдавии. 

В результате строительных работ с использованием тяжелой техники уже сейчас отмечается серьезный ущерб фундаменту и стенам музея. А вскоре начнутся работы по рытью глубоких котлованов, что может нанести дому-музею непоправимый урон. 

Пушкинский музей работает в молдавской столице с 1948 года, сообщает kulturologia.ru. Здание находится под охраной государства как единый музейный комплекс. Общественные организации требуют остановить стройку и проверить законность выданных разрешений.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.