На Ямале празднуют День Оленевода

В Ямало-Ненецком автономном округе с размахом отмечают День Оленевода – яркий и красочный праздник коренных малочисленных народов Севера. При этом "день" - название условное: торжества занимают более недели.

В эту субботу, 26 марта, День Оленевода отметят в окружной столице – Салехарде. Праздник состоится на берегу реки Шайтанка, где пройдут состязания оленеводов по национальным видам спорта (метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, перетягивание палки, гонки на оленьих упряжках), смотр-конкурс национальной одежды тундровиков, концертная программа творческих коллективов.

Для горожан и гостей ямальской столицы откроется ярмарка традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера и сувениров. А познакомиться с самобытной культурой коренного населения можно будет в специально установленных чумах. Там же пройдут дегустации национальных блюд, сообщает Департамент по туризму ЯНАО. Кроме того, все желающие смогут прокатиться на оленьих упряжках, а составит компанию празднующим полярный Дед Мороз – Ямал Ири.

Затем 2 апреля торжественное открытие праздника состоится в селе Аксарка Приуральского района. Здесь также пройдут соревнования по национальным видам спорта, конкурсы национальной одежды, "Лучший мужской пояс", "Лучшая оленья упряжка", концерт и развлекательные программы.

День Оленевода на Ямале - одно из значимых событий в регионе, отмечает сайт "Туризм в России". Оно ежегодно привлекает множество российских и даже зарубежных туристов. Например, скоро в Салехард приедет группа голландских путешественников, которые для своего отдыха выбрали этнографический двухнедельный тур, в рамках которого они не только увидят красочный национальный праздник, но и близко познакомятся с традиционным укладом жизни ненецких кочевых семей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.