В Таджикистане открылся музей внутри дерева

В таджикском городке Истаравшан открылся необычный этнографический музей. Он находится в дупле реликтовой чинары. Точный возраст дерева не известен, но, судя по объемам могучего корня, чинара пережила не один век.

По преданию местных жителей, передающемуся из поколения в поколение, под молодой кроной этой чинары во время среднеазиатских походов отдыхал древнегреческий полководец Александр Македонский.  

Почти полтора века назад в дупле чинары располагалась первая школа, в которой могли разместиться 15 учеников. В первые годы советской власти дупло оборудовали под "красную читальню", а потом некоторое время здесь располагалась небольшая маслобойня, пока наконец, местные защитники реликвий не взяли дерево под охрану, сообщает ИТАР-ТАСС. Теперь музей в дупле привлекает туристов. 

Истаравшан, ранее носивший название Ура-Тюбе, Уструшана и другие имена, является одним из древнейших городов Таджикистана. Его история насчитывает более 2500 лет. Всего на территории Истаравшана находится 150 исторических и этнографических памятников культуры. Также в городе и окрестностях есть несколько санаториев, не уступающих здравницам Крыма и Кавказа. Здесь лечатся люди с сердечнососудистыми заболеваниями и гипертонией, а местные целебные воды помогают справиться с кожными и терапевтическими проблемами.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.