В Бельгии похищена скульптура - символ страны


В Бельгии похитили символ страны – скульптуру писающего мальчика (Маннекен Пис) во фламандском городе Гераардсберген. Ответственность за похищение скульптуры взял на себя некий «Фронт освобождения Маннекен Писа», который пообещал позже выдвинуть свои требования, после выполнения которых его члены вернут мальчика на место.
Писающий мальчик украден

Скульптура писающего мальчика в городе Гераардсберген была похищена в понедельник со своего постамента, расположенного в нише фасада мэрии.

Как пишет бельгийская газета 7sur7.be, пропажу Маннекен Писа обнаружила директор колледжа Сен-Катарина. Ответственность за этот акт вандализма взял на себя некий «Фрон освобождения Маннекен Писа», о котором в Бельгии ранее никто не слышал.

Бургомистр города Фредди Де Шу позже заявил, что получил письмо, в котором «Фронт освобождения Маннекен Писа» утверждает, что на похищение скульптуры их подтолкнул репортаж на бельгийском телевидении, где утверждалось, что этот памятник городу подарили жители Брюсселя.

«В репортаже выступил брюсселец, который заявил, что они [жители Брюсселя] подарили Маннекен Писа городу Граммон (франкоязычное название Гераардсбергена) в 1600 году после того, как граммонский Маннекен Пис упал в реку Дандр», – сообщил бургомистр.

«Эта бессмыслица была опровергнута данными исторических документов», – заверил господи Де Шу. «В городских хрониках четко зафиксировано, что наш Маннекен Пис появился в 1499 году, а следовательно, старше брюссельского Маннекен Писа на 160 лет. Но, кажется, у этой вымышленной истории появляются сторонники», – добавил он.
Ссылки на тему:

По его словам, похитители недовольны тем, что жители Граммона «так вяло отреагировали на подобный репортаж». Злоумышленники пообещали, что скоро сообщат свои требования, которые необходимо будет выполнить для возвращения статуи на место.

В понедельник бургомистр уже встретился с представителями полиции и бюро муниципального совета для того, чтобы определить ряд мер, которые необходимо предпринять, хотя господин Де Шу считает, что «злоумышленниками похитителей трудно назвать».

Кстати, свидетели уже сообщили полиции, что видели утром рядом со статуей двоих молодых людей.

Писающий мальчик в Гераардсбергене – старейшая подобная скульптура в Бельгии. Кроме него, в стране установлено еще три подобных статуи – в Брюсселе, Генте и Хасселте. Интересно, что мальчиков крадут уже не первый раз – впервые кража произошла еще в 1695 году. Брюссельскую фигуру похищали последний раз в 60-х годах прошлого века.

Видя популярность писающего мальчика у туристов, в столице страны решили установить статуи писающей девочки и писающей собачки, которые, впрочем, не завоевали такой любви у гостей и жителей города.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.