Турция хочет вернуть останки Санта-Клауса

Турецкий археолог Невзат Чевик обратился к властям своей страны с требованием добиться у Италии возврата останков Санта-Клауса. Прототипом Санты является святой Николай, в IV веке нашей эры похороненный в древнегреческом городе Мира, который сейчас находится на территории Турции и носит название Демре. Однако в 1087 году итальянские купцы забрали останки святого и перезахоронили в городе Бари.

Святой Николай (также известный в православной традиции как Николай Угодник или Николай Чудотворец) прославился тем, что тайно давал деньги неимущим. Однажды ему даже пришлось залезть в дом через печную трубу, чтобы оставить денежный подарок и остаться незамеченным. После своей смерти в 345 году он был канонизирован, став прототипом образа Санта-Клауса во множестве христианских стран.

В настоящее время в Демре Санта-Клаус достаточно почитаем, сообщает РБК. Специально для туристов в городе установлена огромная статуя Санты, или "Ноэль-Бабы", как называют его здесь; а каждый год на протяжении декабря жители Демре устраивают пышные праздники в его честь. 

В итальянском Бари также есть памятник Николаю Угоднику – возле храма, где хранятся его мощи. В свою очередь, турецкое правительство заявило, что рассмотрит возможность соответствующего обращения к властям Италии. 

Стоит добавить, что несколько лет назад в Турции была создана специальная международная комиссия по восстановлению подлинного прижизненного облика святого Николая. Помимо Бари, часть останков хранится в музеях турецкой Анталии. Комиссия должна была сравнить их идентичность; кроме того, предполагается определить национальность, внешность, причины смерти и другие подробности, связанные с жизнью этого святого человека. 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.