Мексика начала отмечать День Мертвых

Ежегодно 1 и 2 ноября по всей Мексике отмечаются Дни поминовения усопших (Dia de los Muertos), сопровождаемые красочными и жутковатыми шествиями. В соответствии с древними индейскими традициями, мексиканцы создают в эти дни алтари и подносят дары - сладости в виде черепов, фигурки наряженных женских скелетов - душам усопших родственников и друзей.

В этом году празднования начнутся в пятницу, 29 октября в 20 часов, сообщает BuenoLatina.ru. По прогнозам Министерства туризма Мексики, в церемонии приношения даров на Площади Сокало (Plaza del Zocalo) примут участие не менее миллиона человек. Безопасность грандиозного мероприятия будут обеспечивать около 2000 сотрудников спецслужб.

Сам город предлагает в эти дни более 600 различных тематических мероприятий (кинофильмы, спектакли, праздничные постановки, конференции и семинары).

Истоки праздника лежат в доколумбовой эпохе: майя и ацтеки ежегодно приносили дары «госпоже мертвых», богине Миктекацихуатль. Пришедшему в Мексику христианству победить ритуал не удалось, и тогда он был перенесен с лета на осень.

Интересно, что отметить День Мертвых можно и в Европе. Так, в Барселоне при поддержке мексиканского консульства ежегодно проводится своя версия этого торжества. В акции участвуют музеи и рестораны, а по всему городу организованы многочисленные тематические мероприятия.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.