Звездный отпуск: телескоп и номер с видом на Юпитер

Чтобы встретиться со звездами, вы можете провести свой отпуск в шикарном отеле на Лазурном берегу, а можете отправиться во французские Пиренеи, где на высоте почти трех километров находится обсерватория XIX века. Ее администрация оборудовала комнаты для гостей, и теперь любой желающий может провести несколько ночей, любуясь мириадами небесных светил.

Астрономическая обсерватория Пик-дю-Миди была основана в 1881 году в Пиренеях, вблизи одноименной вершины. Сейчас это одно из самых известных в мире мест, где можно наблюдать за звездами и планетами.

Когда Пик-дю-Миди только возводилась, строителям приходилось добираться сюда по крутым склонам на мулах. Современные же посетители потратят всего 15 минут, чтобы попасть в обсерваторию по канатной дороге из знаменитого лыжного курорта Ла Монжи.

Но даже за этот короткий путь они получат столько впечатлений, что хватит на много лет вперед. Обсерватория находится на высоте больше 2880 метров, и виды здесь открываются совершенно потрясающие и в буквальном смысле захватывающие дыхание — воздух на Пик-дю-Миди сильно разрежен. Однако и сияние звезд здесь более ясное и яркое, чем внизу.

Не стоит думать, что в обсерватории вас ждут шикарные номера. Комнаты чистые, но простые, с удобствами на этаже. Зато обед хоть и общий, но изысканный: хороший выбор блюд, вина и кофе. Астрономия и высокая кухня, оказывается, неразделимы.

Впрочем, гости сюда приезжают не за комфортном, а за невероятным зрелищем, которого больше нигде не увидишь — мириады созвездий располагаются так близко, что, кажется, можешь прикоснуться к ним руками.

Если же и этого мало, то никто не запрещает гостям спуститься с горы на лыжах или сноуборде зимой и велосипеде летом. Впрочем, в обсерваторию необязательно приезжать на несколько дней. Вы вполне можете провести здесь всего несколько часов, благо, для гостей работают кафе и магазин.

Устроить астрономический отпуск можно и на морском курорте, например, испанском острове Тенерифе. Точнее — на вершине местного вулкана Тейде на высоте 2200 метров. Участники астрономической экспедиции живут наверху, наблюдая по ночам за звездным небом, а днем, если возникает желание, спускаются к морю, путешествуют по соседним островам, осматривают достопримечательности. По предварительной договоренности можно проводить наблюдения и на верхней смотровой площадке Тейде (3550 метров), поднявшись туда на фуникулере.

Если говорить о Канарских островах, то буквально месяц назад на ла Пальме открылись сразу две астрономические смотровые площадки. Специальный "Закон о небе" защищает канарские небеса от экологического, светового и других видов загрязнений, обеспечивая тем самым уникальные условия для наблюдений. Посетители новых смотровых площадок получат возможность развлечься, разыскивая на небе Полярную Звезду и Большую Медведицу. А специальные наглядные информационные таблички помогут лучше понять систему движения созвездий над Ла Пальмой.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.