Россияне автостопом добрались до Афганистана

Группа российских туристов-экстремалов автостопом через Таджикистан добралась из России до Кабула, столицы Афганистана. Общественность ничего не узнала бы об их приключениях, если бы не случайность: водитель, пообещавший доставить их из северного афганского города Пули-Хумри в Кабул, в конце пути неожиданно потребовал заплатить за услуги такси. Денег у путешественников не оказалось, и водитель отвез их в полицию, а оттуда они попали в российское посольство. Там с ними встретился корреспондент РИА Новости.

Имена молодых туристов - Нина Вершинина из Красноярска, Андрей Лихобабин из Барнаула и Дмитрий Попов из Брянска. По их словам, они "решили нанести дружественный визит в братский Афганистан".

На вопрос о том, как им в голову могла прийти мысль приехать в страну, где идет война, да еще столь необычным способом, Андрей Лихобабин ответил: "В голову такие мысли приходят постоянно. Мы путешествовали по Средней Азии отдельно, а встретились втроем в посольстве Афганистана в таджикском городе Хорог и втроем же двинули сюда".

Автостопом путешественники добрались до афганского города Пули-Хумри, но последний водитель, несмотря на договоренность о бесплатной помощи, потребовал с них в Кабуле семь с половиной тысяч афгани (примерно 140 долларов) за 230 километров пути. Попав в полицию, туристы объяснили ситуацию. "Офицер полиции не только нас отпустил, но и дал нам сопровождающего, и мы на машине этого же водителя доехали до посольства", - рассказали молодые люди.

Группа экстремалов останавливалась в чайханах, где все трое питались и получали ночлег. Порой ночевали у местных жителей или самих водителей, которые охотно приглашали туристов к себе домой на ночевку.

"Иногда мы заходим к людям в гости, общаемся с ними, ужинаем вместе, ночуем у них, получаем взаимное удовлетворение от общения. Собственно для этого мы и едем", - заметил Лихобабин.

Отвечая на вопрос, на каком языке общаются туристы и местные жители, собеседник, улыбнувшись, сказал: "Иногда даже на языке жестов. По всей Средней Азии, конечно же, повсеместно говорят на русском, но и в Афганистане много как русскоговорящих, так и англоговорящих людей".

После того, как водителю всё же пришлось отдать последние деньги, причем часть денег добавил журналист и работники посольства, путешественники отправились назад, в Россию - также автостопом.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.