Норвежский "деревянный небоскреб" будет выше российского

Самое высокое деревянное здание в мире решено построить в норвежском городе Киркенес - он расположен в 8 километрах от границы с Россией. Как заявил Секретариат Баренцева региона, созданный международной организацией БЕАР, новая 17-этажная постройка будет выполнять функции культурного центра. Дизайн небоскреба разработан с учетом традиций русской, шведской, финской и норвежской архитектуры.

До недавнего времени самое высокое деревянное здание в мире находилось в российском Архангельске - это был 13-этажный "Дом Сутягина" высотой почти 44 метра. В 1990-х годах XX века его возвёл бизнесмен Николай Сутягин - слава о "деревянном небоскребе" (wooden skyscraper) выходила далеко за пределы России. Однако в начале 2009 года суд признал здание "самостроем", после чего оно было снесено.

Теперь дело Сутягина будет продолжено в Норвегии. Новый "деревянный небоскреб" будет полностью экологически безопасным комплексом, который не выделяет в окружающую среду углекислый газ. Внутри предусмотрены офисы секретариата, библиотека, театр и помещения для творчества, где смогут работать музыканты, художники, исследователи и студенты.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.