Погоду просчитали на 100 лет вперед

Прогнозы погоды на срок, превышающий несколько дней, до сих пор не могут похвастать высокой точностью. Что, впрочем, не остановило исследователей из Австралийского национального университета, которые представили первый в мире атлас прогнозов осадков на 100 лет вперед.

В "Атлас глобального круговорота воды", составленный Майклом Родериком и Ви Хо Лимом, вошли около 300 карт и таблиц, отображающих текущую и прогнозируемую ситуацию с осадками, испарениями и стоками в различных частях Земли. Расчеты основаны на 20 компьютерных моделях, используемых в различных странах для прогнозирования круговорота воды и одобренных Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК).

"Мы знаем, что в мире происходит глобальное потепление. Вероятно, на планете станет выпадать больше осадков. Но где именно и насколько больше – на эти вопросы ответить сейчас сложно", – поясняет Майкл Родерик. Как отмечают составители, они не ставили своей целью дать как можно более точный ответ, однако "Атлас" поможет сделать максимально доступной всю имеющуюся к настоящему времени информацию, что позволит принимать странам и организациям более обоснованные решения, в том числе, на долгосрочную перспективу.

Одна из проблем – это то, что существующие модели прогнозирования круговорота воды нередко не кореллируют между собой. "Атлас", собрав их все под одну обложку, стал своего рода хрустальным шаром для предсказателей погоды.

Напомним, в 2007 г. МГЭИК совместно с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором получила Нобелевскую премию мира с формулировкой за "усилия по созданию и распространению более полного знания об антропогенном изменении климата и закладыванию фундамента для принятия мер, необходимых для противодействия этим изменениям".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.