Названы 13 новых чудес света

Комитет по всемирному наследию при ЮНЕСКО собирается раз в год и действует в рамках ЮНЕСКО в соответствии с принятой в 1972 году Конвенцией по охране всемирного культурного и природного наследия, однако движение за сохранение памятников культуры и природы возникло гораздо раньше.

На нынешнем заседании комитета большое внимание было уделено горам. В список включены горный массив - Доломиты в Италии (18 вершин) - и сразу две священные горы - Утай в Китае и Сулайман-Тоо в Киргизии. По мнению комитета, в Доломитах можно найти одни из самых красивых горных пейзажей - с вертикальными стенами, отвесными скалами и множеством узких, глубоких и длинных горных долин. Гора Утай в провинции Шанси - одна из четырех священных гор китайского буддизма. Утай, название которой переводится как Гора пяти высот (у нее пять плоских вершин, одна из которых считается самой высокой точкой Северного Китая), первой из четырех священных гор получила такой статус. Считается, что это место пребывания Манджушри, бодхисатвы мудрости. На горе сохранились произведения старинной деревянной архитектуры времен династии Тан, ряд которых был открыт миру лишь в XX веке. На горе расположены две мечети, датируемые XVI веком. Обе сильно пострадали во времена советской власти и были восстановлены лишь недавно. По данным ЮНЕСКО, из всех священных гор Центральной Азии Сулайман-Тоо сохранилась наиболее полно. Еще одним памятником культуры, вошедшим в список всемирного наследия, стал священный город Карал-Супе в Перу, считающийся самым древним центром цивилизации в Латинской Америке - ему как минимум 5000 лет. Масштабный городской комплекс прекрасно сохранился, и, как утверждают эксперты, само расположение жилых районов, шести пирамидальных конструкций, свидетельствует о важных церемониальных функциях города.

В список вошли и 40 королевских могил династии Чосон в Южной Корее, последней правящей династии Кореи (1392-1910). Королевские могилы были построены в период с 1408 по 1966 год и представляют собой целые храмовые комплексы, для расположения которых выбирались едва ли не самые красивые места по всей стране. Традиционно в комплекс входят собственно могила, деревянный храм, кухня, дом охраны и дом смотрителя могилы. Включение могил династии Чосон в список комитета завершает работу по приданию статуса всемирного культурного памятника историческим местам Кореи. Ранее в список были внесены зона Кенджу в Южной Корее и комплекс гробниц Когуре (раннее государство на территории Корейского полуострова) в Северной Корее и Китае.

Памятникам Европы в этом году необычайно повезло. Оба включенных в список памятника природы - европейские (Доломитовые Альпы и Ваттовое море - прерывистый ряд мелководных участков у берегов Голландии и Германии в Северном море). Из 11 культурных памятников, внесенных в список, пять европейских. Один из них - знаменитый дворец Стокле в Брюсселе, построенный по заказу бельгийского банкира и коллекционера Адольфа Стокле архитектором Йозефом Хоффманом, одним из ведущих представителей архитектурного движения "венский сецессион". Дворец строился с 1905 по 1911 год и считается лучшим творением Хоффмана, поскольку архитектор действовал в условиях полной материальной и творческой свободы. Дом, закрытый для туристов, до сих пор находится в собственности семьи Стокле, и в нем сохранились все украшения, сделанные Густавом Климтом и Францем Метцнером.

Еще одним памятником всемирного значения стали расположенные недалеко друг от друга швейцарские города Ла-Шо-де-Фон и Ле-Локль. В решении о включении их в список всемирного наследия говорится, что они представляют собой яркий образец города-фабрики эпохи промышленной революции. В городах до сих пор размещены одни из крупнейших часовых производств Швейцарии. О Ла-Шо-де-Фоне говорил и Карл Маркс. Работая над "Капиталом" и изучая вопросы разделения труда в часовом производстве, Маркс провел некоторое время в этом, по его выражению, "гигантском городе-фабрике".

Куда более древним памятником культуры, внесенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО, стала Геркулесова башня, служившая маяком при входе в бухту испанского города Ла-Корунья с I века н. э. Башня, построенная еще римлянами, расположена на вершине 57-метровой скалы, неоднократно достраивалась, и теперь ее собственная высота - 55 м. Рядом с маяком стоит еще одно римское здание. Башня - единственный античный маяк, который сохранил некоторую целостность и используется до сих пор. Настоящим праздником гражданской инженерной мысли эпохи промышленной революции ЮНЕСКО сочло канал и акведук Понткисиллте в Великобритании. Расположенный на северо-востоке Уэльса канал длиной 18 км создан в начале XIX века. Судоходный акведук, при помощи которого канал пересекает долину реки Ди, был построен одним из самых известных британских инженеров Томасом Телфордом.

Двумя африканскими памятниками культуры, внесенными в список в этом году, стали развалины Лоропени и Старый город Рибера-Гранде. Развалины Лоропени - стены одной из сохранившихся в Буркина-Фасо каменных крепостей, построенных как минимум 1000 лет назад. По мнению ученых, Лоропени - одна из примерно ста крепостей, которые были построены на торговом пути через Сахару. Старый город Рибера-Гранде на острове Сантьяго в архипелаге островов Зеленого мыса считается первым европейским аванпостом в тропиках. Он был построен в XVI веке. В зону, признанную достойной списка всемирного наследия, входят дома, две церкви, крепость и Столбовая площадь, названная так по установленному на ней мраморному столбу XVI века.

Одним из самых старых памятников, включенных в список, стала историческая гидротехническая система в иранском городе Шуштар, начало строительства которой относят ко временам правления Дария Великого в V веке до н. э. В нее входят два основных канала, которые вели воду из реки Карун в город Шуштар, где она распределялась через сложную систему подземных каналов.

Один из каналов до сих пор действует, подавая воду из Каруна через систему каскадов, дамб, бассейнов и т. д. В комплекс, объявленный памятником культуры мирового значения, входит также ряд зданий и мостов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.