В турпоездку - бесплатно

Две международные турфирмы планируют за свой счет отправить до миллиона человек в путешествие по лучшим курортам мира.

Это совместный проект двух гигантов туриндустрии - швейцарской компании Globetrotter и британского онлайн-агентства Lastminute.com. Они обратились к гражданам Великобритании с заманчивым предложением - отправиться на три месяца в кругосветное турне по красивейшим городам мира и лучшим курортам. Требований - всего два: сперва пройти собеседование, затем уже в ходе поездки ежедневно присылать краткие отчеты о своем отдыхе. А все остальное время - летать по миру, жить в лучших отелях, питаться в ресторанах, ходить по музеям и заповедникам.

Организация массового отдыха обойдется компаниям в 33 тысячи долларов на одного сотрудника. Общие затраты кажутся грандиозными. Впрочем, впечатление обманчиво. Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России, говорит, что масштабная рекламная кампания, равно как и серьезное маркетинговое исследование, обошлась бы гораздо дороже.

На предложение, несомненно, откликнутся миллионы жителей Великобритании, тем более что порядка 40 процентов граждан страны затронуты экономическим кризисом, многие из них сидят без работы. Стоит ли ждать подобных проектов от российских фирм? "У нас работает несколько иная схема, - объясняет Майя Ломидзе. - Если речь идет о российских курортах, то у нас ездят менеджеры, руководители компаний и смотрят все отели, тестируют экскурсии и так далее, но это их работа. Иначе невозможно предложить адекватный продукт на рынке, оценить его, если ты сам не попробовал. В этом суть ознакомительных туров. Насколько я понимаю, британская инициатива в ином. Им нужны клиенты, а не профессионалы, которые оценивают тот или иной тур на его качество и возможность представить его на рынке именно как отдыхающие. Этот опыт абсолютно уникален. Лучшего способа получить обратную связь, понять, как потребитель реагирует на получаемый продукт, наверное, еще не изобрели до сих пор".

Наниматели говорят, что готовы обеспечить такой работой до миллиона человек и при этом берут на себя покрытие расходов на перелеты, проживание и развлечения - от работников требуются только подробные отчеты. Майя Ломидзе связывает это предложение с мировым финансовым кризисом - туристический бизнес серьезно пострадал от него. Эксперт сообщила, что, по данным Всемирной туристской организации, падение спроса в этой отрасли составит порядка 2 процентов, причем значительное число пострадавших - это британские компании. И не исключено, что отдых для миллиона человек Globetrotter и Lastminute.com решили устроить именно для того, чтобы поправить свои дела: "Это неожиданный, нестандартный ход с целью получения внимания к себе и привлечения внимания к собственным курортам. Люди, которые едут, имеют друзей и знакомых, те, в свою очередь, имеют также знакомых и друзей, цепочка растет, а значит, и охват потребителей тоже. Эффект обеспечен, несмотря на некоторые негативные моменты во всём этом. Спасет ли эта мера туроператора, поднимутся ли продажи на их курорты в 2-3 раза, говорить рано и не нужно, но то, что это привлекает внимание к продукту, вне всякого сомнения".

Итак, вскоре миллион туристов отправится с берегов Туманного Альбиона в грандиозное путешествие.

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда гражданам Соединенного королевства вот так везет с работодателями. Когда ранее в этом году проходил международный конкурс на "лучшую в мире работу" - смотрителем одного из тропических островов вблизи Австралии, - победил как раз британец Бен Саутхолл. Уже 1 июля он отправится туда и будет полгода жить в шикарном доме, время от времени кормить черепах, и получит за это примерно 120 тысяч долларов США.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.