Дом-музей Эрнеста Хемингуэя в Гаване вновь принимает гостей

Дом-музей Эрнеста Хемингуэя, расположенный в предместье кубинской столицы, вновь принимает гостей. Как сообщила председатель Национального совета культурного достояния Кубы Маргарита Руис, основные работы по восстановлению имения знаменитого американского писателя практически завершены, включая реставрацию его яхты "Пилар".

Кубинские власти за счет собственного финансирования отремонтировали и воссоздали почти все постройки на территории имения "Ла-Вихия", где Хемингуэй прожил, периодически выезжая за пределы Кубы, с 1939 года почти до своей трагической смерти в 1961 году в США, отметила Руис. По ее словам, несмотря на экономические проблемы страны, финансирование реставрационных работ в музее продолжается, причем без помощи США, хотя там этот памятник включен в список объектов исторического наследия, находящихся под угрозой разрушения за рубежом.

За последние годы кубинские реставраторы отремонтировали основное здание имения и башню, с которой Хемингуэй наблюдал в телескоп за звездами. Полностью завершены восстановительные работы знаменитой яхты "Пилар", на которой писатель выходил в море поохотиться на рыбу-иглу. Близятся к концу работы в окрестностях дома с тем, чтобы восстановить цветники и растения, которые там росли при жизни писателя.

В настоящее время продолжается обработка и оцифровка многочисленных архивных документов, которые хранятся в бывшем имении новеллиста, сообщила директор дома-музея Ада Роса Альфонсо. По ее словам, вскоре почитатели творчества известного писателя получат возможность ознакомиться с электронными копиями новых материалов, касающихся творчества Хемингуэя, которые ранее не были известны публике.

Кубинские и американские специалисты совместно обработали и оцифровали более 3 тыс. документов из объемного архива Хэмингуэя. В их числе - черновик эпилога романа Хемингуэя "По ком звонит колокол" и сценария фильма по мотивам произведения "Старик и море", копии его водительских прав, паспортов, страховых свидетельств и личных писем.

Работа по переводу в оцифрованный вид документов, хранящихся в доме-музее, продолжается и вскоре пополнится новыми уникальными экспонатами. Она осуществляется на основе соглашения, подписанного в 2002 году американским Советом исследования социальных наук и Национальным советом культурного достояния Кубы.

В имении "Ла-Вихия" хранятся многочисленные книги, рукописи, фотографии, охотничье оружие и трофеи. В хранилищах усадьбы насчитывается более 22 тыс. различных экспонатов, в числе которых - произведения знаменитых российских писателей на английском и даже на русском языках. Среди них - труды Чехова, Льва Толстого, Достоевского, Гоголя и Шолохова.

Дом-музей американского писателя пользуется огромной популярностью у туристов, которые посещают Кубу. По словам Альфонсо, в месяц его посещает 2-3 тыс. иностранных гостей, причем среди них немало россиян. Многие считают "делом чести" обязательно посетить имение знаменитого писателя во время отпуска в карибской стране.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.