Роскосмос подтвердил кандидатуру следующего космического туриста

Кандидатуру следующего космического туриста для участия в краткосрочном полете на МКС, который состоится 30 сентября 2009 года, подтвердил Роскосмос. Им станет основатель и владелец всемирно известного Cirque du Soleil («Цирк Солнца») и фонда One Drop («Одна капля») Ги Лалиберте. Об этом, по данным РИА Новости, сообщил журналистам начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Лалиберте отправится на станцию в составе экипажа профессиональных космонавтов — Максима Сураева и Джеффри Уильямса. Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз ТМА-16» на МКС запланирован на 30 сентября с космодрома Байконур. Срок пребывания Ги Лалиберте на борту МКС составит 12 суток.

«Мы считаем, что цель социальной миссии Ги Лалиберте привлечь внимание к общемировой проблеме с чистой питьевой водой, и это является необходимой частью космических исследований. Мы приветствуем его в качестве члена экипажа и готовы обеспечить всю необходимую поддержку реализации его миссии. Под лозунгом «Вода для всех, все для воды» фонд One Drop стремится привлечь внимание к проблеме дефицита чистой питьевой воды и обеспечить населению мира свободный доступ к незагрязненным источникам»,— заявил Краснов.

Сам Ги Лалиберте, приехавший в Москву для презентации своей миссии, со своей стороны отметил, что «с честью воспринимает свой новый статус — гуманитарного исследователя космоса». «Путешествия всегда были для меня образом жизни, и я рассматривал возможности полета в космос при участии компании Space Аdventures с 2004 года. Но для меня было особенно важно, чтобы полет состоялся в нужное время и с правильной целью. Это время пришло и цель ясна — привлечь особое внимание к проблемам сохранения чистой воды для человечества на планете Земля»,— заявил он.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.