Парламент призвал королеву чаще пускать публику в Букингемский дворец

Период доступа публики в покои Букингемского дворца должен быть расширен с тем, чтобы казна получала больше средств на содержание королевских резиденций, говорится в обнародованном во вторник докладе парламентского комитета по государственным расходам.

Авторы доклада пришли к выводу, что государственные королевские резиденции не подвергаются своевременному ремонту и поддержанию в надлежащем состоянии из-за недостатка средств.

В частности, парламентарии сочли недопустимым положение дел, когда под угрозой находится даже Королевский мавзолей в Виндзорском замке, где погребена королева Виктория.

При этом комитет не смог провести независимое экспертное подтверждение оценки срочно необходимых для ремонта средств в размере 32 миллионов фунтов стерлингов, сделанной королевским двором.

Депутаты, однако, выразили озабоченность тем, что государственные отчисления на содержание королевских резиденций в размере 15 миллионов фунтов ежегодно не менялись с 2001 года, хотя расходы с тех пор заметно возросли из-за инфляции.

В качестве источника привлечения дополнительных доходов авторы доклада рекомендовали расширить время открытия Букингемского дворца для публики. В настоящее время государственные покои открыты для посетителей два месяца в году - август и сентябрь - когда королева находится на отдыхе в Шотландии. В 2007-08 годах доходы от продажи билетов для доступа во дворец составили 7 миллионов фунтов стерлингов.

"Другие здания, как например Белый дом или британский парламент, находят возможность быть открытыми в течение большей части года, несмотря на схожие обязательства и необходимость обеспечения безопасности", - отмечается в документе.

Между тем, канцелярия Букингемского дворца настаивает на том, что не может держать резиденцию открытой для публики больше двух месяцев, так как помещения постоянно необходимы для проведения различных мероприятий и приемов, а доступ публики требует расходов на обеспечение безопасности.

"Мы будем искать финансирование другими способами", - заявила журналистам представитель королевского двора.

Государство традиционно покрывает расходы на содержание основных королевских резиденций - Букингемского дворца, Виндзорского замка, Сент-Джеймсского дворца, Кенсингтонского дворца и части зданий Хэмптон-корта.

За содержание частных резиденций в разных уголках Соединенного Королевства - например, шотландского замка Балморал или английского поместья Сэндрингем - королевская семья платит из собственных средств.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.