Во Флоренции раскопан храм Исиды

Под зданием суда города Флоренции найден храм Исиды, древнеегипетского божества. Белокаменное здание датировано II веком н. э.

Мраморные руины нашлись случайно: рабочие копали яму, чтобы установить цистерну с водой для обеспечения пожарной безопасности здания суда. Приглашенные археологи из Общества Ares извлекли с глубины 4 метра резные основания стола, по всей вероятности, служившего для проведения священнодействий. Археологи извлекли несколько сотен мраморных фрагментов, изготовленных из белого и цветного камня, — капители, элементы облицовки, фронтона. Больше всего ученых поразила трехметровая резная колонна, которая позволила представить уровень потолка храма. По мнению историков, ширина здания составляла около 10 м.

На некоторых артефактах обнаружились надписи, которые полностью совпадают по стилю с теми, что хранятся в Археологическом музее Флоренции и посвящены богине Исиде. «Находки обладают огромной важностью. Они хорошо сочетаются с другими артефактами, найденными в этом регионе. Все они указывают на храм Исиды, о точном местонахождении которого нам пока практически ничего не известно», — заявил в интервью флорентийской газете Corriere Fiorentino глава раскопок Алессандро Палькетти. Работа исследователей осложняется тем, что рядом с предполагаемым храмом в древности существовал строительный склад, где хранились мраморные изваяния и различные архитектурные элементы.

Советник по культуре Флоренции Эухенио Джани считает, что Палькетти удалось раскопать именно храм Исиды II века н. э. По словам чиновника, находка свидетельствует о «восточном влиянии на римскую культуру и богатстве недр здания суда», в котором власти города намереваются разместить музей, так как сам суд переедет на новое место, в Новоли.

Флоренция была основана в 59 году до н. э. на реке Арно. Поселение римских ветеранов получило название Флорентия («цветущая»). Удачное расположение поселения помогло ему стать городом, в который в IV веке н. э. переехал епископ.

Палькетти полагает, что во II веке н. э. рядом с римским поселением находилась иноземная слобода, в которой обитали выходцы с Ближнего Востока, торговавшие с Римской империей. По мнению флорентийских экспертов, слобода размещалась к юго-востоку от римского поселения.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.