В России создают моду на монгольские юрты

Последний писк моды: на дачных участках устанавливают монгольские юрты. Как оказалось, это всесезонное и всепогодное жилье, сохраняющее внутри постоянный тепловой режим. И первыми преимущества войлочного дома оценили обеспеченные жители Рублевки. Владельцы загородных домов считают, что это очень оригинально – установить юрту на участке и размещать в ней своих гостей.

Уже год реализацией настоящих монгольских юрт в России занимается московская турфирма «В мире фантазий». «Идея продавать юрты родилась спонтанно, во время очередной поездки в Монголию, – рассказывает координатор проекта Алла Артеменко. – Нам показалось это интересным, и мы сразу же приступили к реализации проекта». Каждая юрта под заказ производится в Улан-Баторе из экспортного войлока со специальным водоотталкивающим покрытием. Ждать исполнения заказа приходится от 4 до 6 недель. Юрты делают вручную, поэтому среди десятков уже проданных в России экземпляров нет двух абсолютно одинаковых.

Наибольшим спросом в России пользуются юрты-«пятистенки» площадью 22 кв. м. В таком жилище с комфортом размещаются 4-5 человек, можно уложить больше - до 10 человек в спальных мешках. «Пятистенка» обойдется в 110 тысяч руб., а, например, 8-стенная юрта – уже в 200 тысяч руб. Пока в нашу страну поставляются юрты стандартной бело-синей расцветки без внутреннего интерьера. Но монгольские умельцы уже готовят для российских покупателей новое предложение – юрту с убранством в монгольском стиле.

Необычный вид размещения, представленный на московской туристической выставке MITF, очень заинтересовал военных. Они сочли, что юрт-кемпинги для размещения солдат в полевых условиях удобнее и практичнее, чем палатки. Войлочные домики легко транспортируются, быстро собираются и разбираются (операция по разборке занимает час, а по сборке – максимум два часа), они теплые и непродуваемые.

Кстати, юрт-кемпинги, состоящие из 10-20 войлочных юрт, уже несколько лет с успехом используются на легендарном маршруте «Великое Саянское кольцо», а также на Байкале. В последнее время интерес к удобному и необычному виду размещения стали проявлячть и российские курортные здравницы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.