Ученые выяснили, чем думают люди, отправляясь в отпуск


Известно, что за каждое наше желание отвечает определенный участок мозга. Британским ученым удалось выяснить, какая часть серого вещества отвечает за выбор той или иной страны для проведения отпуска.

Основную роль в выборе места, куда купить туристическую путевку, как выяснилось, играют хвостатые ядра, расположенные в полосатом теле (стриатуме) мозга. Ученые из лондонского University College провели эксперимент на группе добровольцев, которых попросили поочередно представлять разные страны для планируемого отдыха. В это время ученые с помощью специальных датчиков отслеживали импульсы мозга, таким образом сравнивая предпочтительность 80 выбранных стран.

На следующем этапе эксперимента учеными были составлены рейтинги всех стран на основе ответов его участников, которые должны были сделать выбор между двумя направлениями. Потом было проведено повторное сканирование мозга, в ходе которого потенциальные путешественники снова представляли разные места для отдыха.

В результате ученые определили, что активнее всего в ходе эксперимента работали хвостатые ядра. С одними странами их активность была выше, с другими - ниже. При этом узнать по их работе, какая страна предпочтительнее для того или иного человека, можно было заранее. Прежде чем человек принимал решение в пользу, к примеру, Греции, а не Италии, хвостатые ядра давали мозгу команду.

Хвостатое ядро — одна из структур головного мозга, относящаяся к полосатому телу. Расположена спереди от таламуса, от которого его отделяет белая полоска вещества — внутренняя капсула.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.