Исландия: замершие водопады привлекают ледолазов со всего мира

Уникальная ледяная стена образованная замершими водопадами привлекает ледолазов со всего мира. Ледяные стены простираются от вершины горы до океанского побережья. Это чудо природы находится в Бьорг (Björg), самой северной фермы региона Калдакин (Kaldakinn) в графстве Судур-Тингейаксисла (Sudur-Thingeyjarsýsla), что в северо-восточной части страны.

Эта территория огорожена грядой отвесных скал с одной стороны и рекой Скьялфандафльёт (Skjálfandafljót) с другой. В морозную погоду в горах замерзают водопады и образуются гигантские ледяные стены, которые простираются от самых вершин до морского побережья. Их размеры зависят от силы низвержения водопада.

Ледолазание обычно практикуется в горах. Природные условия местности Бьорг считаются уникальными, так как восхождения совершаются прямо от океанского берега.

Хлёдвер Петур Хлёдверсон (Hlödver Pétur Hlödversson), владелец фермерского хозяйства Бьорг, сказал, что ледолазам нет необходимости уходить далеко от фермы для того, чтобы добраться до замерзших водопадов.

"Скалы начинаются прямо здесь и идут до самого океана. Уже на расстоянии 200 м от фермы вы найдете ледяную стену", - рассказал Хлёдверсон. – "Высота замерзших водопадов составляет 120-180 м. И один из самых известных - Стекьястаур (Stekkjastaur)".

Как рассказал фермер, известные альпинисты центральной Европы и Великобритании приезжают в Бьорг с фотографами, а потом статьи об этих поездках появляются в популярных журналах.
Бьорг в первую очередь является фермой для разведения овец и производства молочной продукции, хотя хозяйство также использует природные ресурсы, например, производит гагачий пух, занимается ловлей форели. К тому же с 1945 года ферма практикует лесоразведение.

Теперь ледолазы смогут стать еще одним источником дохода для фермы.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.