Туристов пустят в древнейший город мира

Власти Ирака откроют в ближайшее время для туристов один из древнейших городов мира — Ур. Ур, один из центров шумерской цивилизации, расположен неподалеку от современного города Насирия и авиабазы Али (Таллиль). 13 мая 2009 года американские войска покинут авиабазу, и с этого момента местные власти начнут готовить территорию закрытого для посещения с 2003 года археологического заповедника для зрителей.

Одна из главных достопримечательностей Ура — хорошо сохранившаяся платформа зиккурата, башни храмового комплекса лунного бога Нанны. Зиккурат и многие другие древние сооружения Ура, в частности царские гробницы, были раскопаны в 1920-х-1930-х английским археологом Леонардом Вулли. Древнейшее поселение на территории Ура датируется шестым тысячелетием до нашей эры (убейдская или эль-обейдская культура). Город был оставлен жителями на рубеже VI-V веков до нашей эры.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.