Незабываемый день весеннего равноденствия у мексиканской пирамиды

Весеннее равноденствие – день, когда Солнце переходит из Южного полушария в Северное – нашло отражение во многих древних культурах. Так, в Иране, Афганистане и Таджикистане с его приходом начинается Новый год. Захватывающее зрелище в этот день можно наблюдать и в Мексике.

На полуострове Юкатан, в 205 километрах от Канкуна, находятся развалины одного из самых древних городов на территории обеих Америк – столицы цивилизации майя, Чичен-Ицы. Это самый знаменитый и лучше всех отреставрированный город, где можно увидеть состоящую из девяти платформ с храмом наверху пирамиду Кукулькана, самое большое и старое здание города - Дворец монашек, астрономическую обсерваторию Эль-Караколь ("улитка") и многие другие уникальные памятники.

По одной из гипотез, майя были искусными астрономами, и все свои пирамиды строили с целью астрономических исследований. Это утверждение относится и к пирамиде Кукулькана. Каждый год на протяжении всего ее тысячелетнего существования в одно и то же время – в 13 часов 31 минуту по международному гринвичскому времени (GMT) - солнечные лучи попадают точно на балюстраду на вершине пирамиды.

В этот момент каменная фигурка с изображением священной змеи таким образом отбрасывает тень, что кажется - по каменному полу ползет настоящая змея. Постепенно в течение дня эта тень перемещается к жертвенному колодцу и к вечеру исчезает в нем. Происходит это всего два раза в год – в дни весеннего (20-21 марта) и осеннего (21 и 22 сентября) равноденствия.

Посмотреть на змею каждый год съезжаются десятки тысяч человек. В эти дни у подножия пирамиды также проводятся красочные праздники и театрализованные представления.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.