В Париже появился первый европейский музей информатики

В нeм собраны экспонаты, которые ещe несколько десятков лет назад вызвали настоящий переворот в технике. Сейчас же компьютер, занимающий целую комнату, или мобильный телефон, весящий несколько килограммов, нужны разве что историкам.

Лучшего места, чем парижский пригород Дефанс, для этого музея и придумать было нельзя. На самом верху Большой Арки (современной версии Арки Триумфальной), в окружении стекла и бетона.

Когда-то здесь был вычислительный центр. Программисты коротали время, сидя на компьютерной завалинке, пока машина производила обсчет математической модели ядерного взрыва.

Четверть века назад самый дорогой компьютер стоил 14 миллионов долларов. А мощностью он был не больше нынешнего.

Все началось 100 лет назад с изобретения вакуумной электронной лампы и простого принципа: "включена - единица, выключена – ноль". Вся информатика построена на этом. Первые электронные приборы были огромными, как динозавры.

Филипп Ньеубур, директор Музея Информатики: "Для одной-единственной функции требовался целый шкаф железа. Вот эта штука выполняла роль клавиатуры, которой в те времена не было. Тогда данные вводили с помощью перфорированных карт, таких вот картонок с дырками. Здесь, например, вся информация о счете на электроэнергию: тут номер клиента, тут сумма, дата".

Процессор - шкаф, контроллер - еще один. Жесткий диск - целая тумба. В начале шестидесятых в его памяти мог поместиться всего один снимок, сделанный современным цифровым аппаратом. Теперь память маленькой флэш-карты способна вместить 32 тысячи таких шкафов.

Жиль Корда: "Я сам программист и когда-то осваивал такие перфокарты. Вот привел сына, чтоб знал, с чего начиналось".

Компьютерным динозаврам пришел конец в 1971 с появлением в США первого микропроцессора. Первый микрокомпьютер создал в 1973 француз Франсуа Жернель. Дальше все развивалось стремительно.

Портативный компьютер - 11 кило, портативный телефон - еще 4. Были люди, которые так и ходили по улицам, производя неизгладимое впечатление на окружающих.

Сейчас таким оборудованием можно, разве что, испугать. В тонкой пластинке размером с ладонь и компьютер, и плеер, и телефон. А в первом лэптопе не было жесткого диска, аккумулятора, мышки. А стоил он как два автомобиля!

Это было всего одно поколение назад. По человеческим меркам. В компьютерном измерении миновали века. Теперь все это настоящий антиквариат. Как через десяток лет станет историей то, что стоит сейчас на нашем рабочем столе.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.