Бобруйск готовится отметить День Бобра

Есть в Америке небольшой городок Ноултон, в котором на одного жителя приходится 100 бобров. Животные кусали людей и строили дамбы в канализациях, из-за чего по городу приходилось передвигаться по колено в воде. Столетиями городок пытался избавиться от грызунов. Бобров отстреливали и травили, их норы и плотины взрывали, ученые даже придумали специальные антибобровые трубы… Но трудолюбие и умение бобров за одну ночь отстраивать все заново сводило усилия людей на нет. Измученные, они заключили с бобрами "перемирие" и в знак уважения начали отмечать 21 июня День бобра.

"Бобры — это мы", — обиделись жители белорусского Бобруйска и решили провести под таким девизом собственный День бобра. Только на три месяца раньше. Дата выбрана не случайно — по авестийскому календарю 21 марта считается началом Года Красного Бобра.

Программа предстоящего праздника полностью посвящена бобровой тематике: посещение на восходе солнца бобровой хатки на Березине и наблюдение за животными, затем — дегустация булочек "У бобра" в одном из местных кафе. А еще выставка "Мы и Бобры", конкурс на самого "лучшего бобра" и импровизированный концерт. Для приезжих запланирована экскурсия по городу.

Инициатива празднования Дня бобра принадлежит бобруйчанке Наталье Цымбурской, которая не поленилась отправить в различные инстанции около 50 писем с предложением поддержать проведение в Бобруйске бобриного праздника. Это не первая ее креативная идея — именно Цымбурская "продвигала" на Бобруйщине фестиваль картофеля. И ведь прижился праздник — в этом году его будут отмечать уже третий раз.
Что касается Дня бобра, то, по словам Натальи Цымбурской, это будет белорусский ответ Дню сурка в Америке, в честь которого ежегодно устраиваются большие торжества. Бобер для Бобруйска — фигура не менее значимая, способная привлечь в город на Березине большое число туристов.

"Мне кажется, что местные власти, да и сами бобруйчане, до конца не осознали, какой подарок им преподнесла судьба, ведь символ Бобруйска — это настоящий кладезь для продвижения бренда города на рынке туруслуг и привлечения в наш регион туристов", — цитирует Цымбурскую БЕЛТА.

Вообще, бобр для туристов — отличная приманка. В Германии, Польше и Бельгии, где сейчас очень популярен экотуризм, с бобрами не борются — на них зарабатывают деньги. Туристам устраивают "уик-энды с бобрами" в национальных парках — там можно понаблюдать за деятельностью бобров и выпить специальное "бобровое" пиво. А в Бельгии даже подумывают заменить символ края, глупого похотливого петуха, на трудолюбивого и скромного хранителя семейных ценностей — бобра.
Каким образом будут привлекать туристов в Бобруйск — пока неясно. Сувенира, изображающего бобра, в городе днем с огнем не найти. Это в американском Ноултоне — вот где бобров взяли в оборот! В городских школах дети поют про грызунов песни и пишут выпускные сочинения на тему гармоничного сосуществования бобров и людей. Главный зал мэрии города украшает чучело животного, а на стене висит портрет бобра в натуральную величину. И даже мэр, открывая церемонию в День бобра, должен "всем своим видом походить на бобра, вести себя как бобер и внушать жителям уважение к этим животным".

Впрочем, отсутствие сувениров бобруйчан мало смущает. Не отметив еще первый День бобра, они уже запланировали на 25-26 июля второй. Даже список гостей составлен: все — из населенных пунктов, которые носят "бобровые" названия. Ну и, конечно, местные жители, которые носят фамилию, производную от слова "бобер". Таких в Бобруйске набралось немало — 71 семья.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.