«Плавающий университет»: путешествуй и учись на круизном лайнере!

Молодым россиянам сейчас открыты все двери в международное образовательное пространство. За иностранных учащихся борются университеты США и Австралии, Азии и Европы. Во многих российских ВУЗах появились совместные с зарубежными учебными заведениями программы, по окончанию которых выдаётся «двойной диплом». Кроме того, Россия присоединилась к Болонскому процессу, что позволит студентам в будущем свободно перемещаться из одного ВУЗа в другой не только в пределах своей страны, но и Европы в целом. МГУ-Сорбонна-Оксфорд – неплохой маршрут на пути от бакалавра к магистру, не правда ли?

Помимо расширения образовательных горизонтов, появляются новые модели организации учёбы. Впервые в мире запущена учебная программа «The Scholar Ship», которая проводится на борту круизного океанского лайнера. «Плавающий университет» даёт уникальную возможность получить знания, приобрести опыт межкультурного общения и одновременно посетить несколько стран на разных континентах.

Лайнер осуществляет учебный круиз два раза в год — в январе и сентябре. Судно берёт на борт до 600 студентов и аспирантов из разных стран мира, которым предстоит провести вместе около 16 недель, что составляет семестр. Программа включает в себя не только лекции, семинары и исследовательскую работу на борту, но и серию образовательных мероприятий на суше во время остановок в портах разных стран. Кроме того, на земле студенты смогут заказать экскурсию продолжительностью от 1 часа до 6 дней. Поскольку участники программы — взрослые люди, им будет предоставлена возможность и для самостоятельного знакомства с местной культуры в течение нескольких дней.

На борту лайнера созданы все условия для учёбы и комфортного отдыха. Здесь есть аудитории для лекций, библиотека, театр, фитнесс-залы, рестораны и кафе, три бассейна, медицинский центр. Кстати, весь лайнер оборудован беспроводным Интернетом, включая каюты, где будут проживать студенты.

Учебный курс The Scholar Ship составлен из предметов бакалаврского и магистерского уровня, в зависимости от уже имеющегося образования участника круиза. Обучение проходит на английском языке. Большое преимущество программы в том, что дисциплины, изучаемые на борту плавучего кампуса, будет засчитываться, если студенты потом захотят продолжить учёбу уже на суше в разных университетах мира.

Студенты могут выбрать предметы в следующих областях: международный бизнес, международные отношения, международное искусство и культура. Помимо основных дисциплин для каждого курса, каждый студент вправе выбрать для себя дополнительный предмет.

Что касается «наземной» части образовательных мероприятий, то все студенты обязаны принять участие в академической программе как минимум в трех портах: во время первой остановки — обязательно, и еще в двух на выбор. И если на борту студенты усваивают теорию, то «на большой земле» они обогащают свой опыт знакомством с реальной жизнью каждого региона, где будет останавливаться лайнер. Путешественники посетят университеты, промышленные предприятия, фермы, плантации, винные заводы, встретятся с успешными предпринимателями, поговорят с экспертами в области туризма, сельского хозяйства и других отраслей экономики.

Кроме того, во время каждой остановки учащиеся по желанию могут отправиться на экскурсию, причем не только в пределах порта, но и на другом конце страны, куда надо лететь самолетом и даже ночевать. Эти поездки не входят в стоимость программы. Но вряд ли студенты смогут проигнорировать шанс за дополнительные 27 долларов осмотреть достопримечательности Шанхая — от антикварных лавок и чайных домов в старом городе до сияющих небоскребов и лучших ночных клубов. За 75 долларов в Португалии предлагается поучаствовать в сафари на джипах, и через живописные горы, города и деревни достичь самой западной точки Европейского континента. А, прибыв в порт Австралии, за 600 долларов можно устроить себе 5-дневные каникулы в районе Большого барьерного рифа — с дайвингом и экскурсией на подводную обсерваторию.

По словам руководителя программы Жозефа Оландера, The Scholar Ship — это абсолютно новая модель межкультурного обучения, способная подготовить молодых людей к жизни и работе в условиях процесса глобализации, научить их легко адаптироваться в динамично меняющихся политических, культурных и деловых ситуациях.

Координируют программу обучения консорциум семи авторитетных университетов из разных стран мира, которые следят за тем, чтобы качество образования соответствовало мировым стандартам. Участники программы: University of California, Berkeley, (США), Macquarie University (Австралия), Cardiff University (Великобритания), Fudan University (Китай), Tecnolоgico de Monterrey (Мексика), Al Akhawayn University (Марокко), University of Ghana (Гана, Африка).

Студенты, успешно окончившие программу обучения, получают сертификаты от Scholar Ship. Студенты магистерского уровня после сдачи определённых экзаменов могут получить также сертификат австралийского университета Macquarie University. Кроме того, они имеют возможность продолжить обучение в ВУЗах, участвующих в программе, до получения Master Degree.
Ближайшее путешествие пройдёт с сентября по декабрь: из Афин The Scholar Ship отправится через Панаму и Сидней в Гонконг. На эту программу запись уже закончилась. Сейчас подбирается команда, которая отправится в путешествие в январе 2008 года. Лайнер выйдет 2 января из Гонконга, посетит Шанхай, Бангкок, Индию, Сейшелы, ЮАР, острова Зелёного Мыса, Барселону, Стамбул, Лиссабон и завершит круиз 19 апреля в Амстердаме.

Дата начала программы

2 января 2007 года – 19 апреля 2007 года

Приём документов заканчивается 1 ноября 2007 года.

Стоимость программы

Стоимость программы — 19950 $

В стоимость включено:
• Обучение (полная программа всех мероприятий)
• Проживание в двухместной каюте
• Питание — полный пансион
• Медицинская страховка

Дополнительно оплачивается:
• Учебные материалы
• Визовые сборы
• Авиабилет

Условия поступления для студентов российских вузов

Для обучения на программе бакалаврского уровня:
• минимум один курс российского университета
• наличие результатов экзамена TOEFL (минимум 550 баллов в письменном и 213 баллов в компьютерном варианте) или теста IELTS (минимум 6,0 баллов)

Для обучения на программе магистерского уровня:
• степень бакалавра
• наличие результатов экзамена TOEFL (минимум 580 баллов в письменном и 237 баллов в компьютерном варианте) или теста IELTS (минимум 6,5 баллов)





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.