"Левитановский" Плёс превратят в туристический центр

Превратить "левитановский" город Плес в центр современного туризма решили власти этого приволжского города. Они намерены вернуть Плёсу славу дачного места, а имя художника Исаака Левитана сделать своеобразной приманкой, фирменным знаком, привлекающим туристов не только летом, но и золотой осенью.
Местные поклонники Левитана исходят из сегодняшней популярности теплоходного туризма. Поэтому в Плесе собираются построить очистные сооружения и газифицировать город, чтобы появилась возможность возводить на его территории современные отели, отреставрировать около 20 старинных особняков, создав в них все современные удобства, перепрофилировать в гостиничный комплекс "Соборная слобода", а набережную Волги превратить в пешеходную зону.
Официально считается, что Плес существует с 1410 года. Именно тогда плененный этими местами московский князь Василий Первый "повеле рубите град Плесе". Для крепости была выбрана Соборная гора, которая круто обрывается у Волги, и с двух сторон перерезана глубокими рвами.
В 1778 году Плес указом Екатерины II был преобразован в уездный центр Костромской губернии и получил собственный герб: в верхней части – корма галеры (деталь герба Костромы) на голубом фоне, а в нижней – на серебряном поле речной плес, символизирующий название города.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.