Печальная статистика самоубийств

Передовые газеты пестрят сообщениями об убийствах, жертвах войны и терроризма. Однако мало кто знает, что ежегодно в мире более миллиона людей сводят счёты с жизнью. Правда эта проблема мало интересует современные СМИ.

Президент Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, профессор Квебекского университета психологии в Канаде Брайан Мишара заявил, что число суицидов постоянно растёт. «Каждый год более миллиона человек кончают жизнь самоубийством - это больше, чем количество людей, умирающих насильственной смертью, таких как убийства, войны и террористические атаки», - заявил он.

За последние 50 лет количество самоубийств возросло на 60% . На 100 000 человек приходится в среднем 28 суицидов среди мужчин и 7 – среди женщин.

Прискорбно, что Россия один из лидеров по этому показателю - 61,6 самоубийств у мужчин и 10,7 – у женщин на 100 000 человек. Впереди только Литва (70,1 - мужчины, 14 - женщины).

Надо отметить, что эти страны пережили кардинальные изменения, которые далеко не всем пошли на пользу. Многие просто не верят в лучшее будущее.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения суициды занимают первое место в мире среди насильственных смертей, унося ежегодно жизни миллионов людей. Количество же людей, совершающих попытки самоубийства, в десятки раз больше и колеблются в пределах от 10 до 20 миллионов человек. В результате суицидов людей погибает больше, чем в вооруженных конфликтах.

По мнению опытных специалистов, в особую группу риска включены люди целого ряда профессий. Об увеличении количества самоубийств в армии констатируют и американская пресса. Эта тенденция наблюдается в течение последних 25 лет и приобретает масштаб настоящей эпидемии. Только в прошлом году было зафиксировано более 2 000 смертей против 500 в 2002 году. Эксперты отмечают, что чаще всего суициды происходят в «горячих точках», в частности в Ираке и Афганистане. В числе основных причин называют проблемы в личной жизни, стресс, связанный со службой и финансовые затруднения.

Специалисты в области психиатрии отмечают, что суицид занимает восьмое место в мире среди причин смертности, а из-за самоубийств людей гибнет в 2 раза больше, чем от убийств. По мнению экспертов, на суициды влияет в большей мере этнический фактор, при этом подверженность к самоубийствам отмечается у народов германской и финно- угорской группы (Финляндия, Венгрия, Эстония, Австрия, Швейцария, Германия и другие).

В то же время, последнее место по количеству самоубийств занимают такие страны как Саудовская Аравия и Кувейт, где главенствует мусульманская религия и самоубийство считается тяжким грехом.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.